パパラッチさん

■Myバイク
めだま
■難易度
中級
定番の規制前イグナイターですが、お値段かなり高めです。
だいたい1万以上ですか。
正直、そこまで金額を懸けるものではないと思っていたので、今まで手付かずでした。安ければ買いますが、そこに高いお金懸けるなら他に使います。

ある日、オークションサイトを見ていると、ハーネスのカテゴリーで規制前の車両ハーネスが出品されてました。よく見ると写真にはイグナイターも付いています。実動車から取り外しとの事。その時、入札無しでスタート価格は1000円。とりあえず入札します。これで落札できれば大喜びです。まあ、直ぐに上がるでしょう。

しかし最終日、なぜかそのまま他に入札が無くそのまま落札。かなりお買い得でした・・・・・が、入金後その方としばらく音信不通。そして、その方、利用停止中となりかなり不安な日々を過ごさせていただきました。

それから半月ぐらい経ってからようやく商品が届きました。
不安でしたので直ぐに確認。ハーネス自体は断線していたり、カプラーが破損していたりと駄目な物でしたが、欲しいのはこっちじゃなくてイグナイターの方。外観は大丈夫ですが、付けてみなければわかりません。

早速取り付けますが、規制前と規制後とではカプラーが違います。そのため変換カプラーなどで取り付けできるようにするわけですが、売っている商品は考えられないほど高額です・・・・・
なぜそれ程高いのかわかりません。
安くするなら車両、イグナイターと配線を切断してギボシで接続すれば一番安いのですが、今回、使えるかわからないイグナイターですし、壊れたときなどノーマル復帰でき、そしてきれいにスッキリ付けたかったのでイグナイターの配線を規制後のカプラーに合わせる事にしました。

今回、配線コムという配線部品の専門店で、
8P090WPKFEERFW-BK-M
4P090WPK-FERFW-BK-M
だったかな?8Pと4Pの規制後のハーネスに合わせたカプラーを購入しました。

規制前イグナイターのカプラーから配線を抜き、面倒だったのでオスの端子が付いている物はそのまま使い、メスの端子がついているものは切断してオスの端子を付けました。
配線作業はサービスマニュアルがあれば出来ますが、無くても今は探せば直ぐに取り付けに関しての情報が入りますのでそれ程難しい事はありません。私は最後の確認にサービスマニュアルを使っただけです。この作業、圧着ペンチが使えれば誰にでも簡単に取り付けできます。ここまでの作業、5分も掛かりません。
配線が終わり車両に固定しますが、私の場合クリーナーBOXを規制前の物に変えてあり、固定用のステーを持っていたのでそのまま固定できます。
そして完成。緊張のエンジン始動。あっさりとエンジンかかりました。少し試乗して安心。壊れていなかった。

今回相場より安くイグナイターが手に入れられてかなり得をしました。

掛かった費用ですが、
イグナイターが送料入れて1800円位、カプラーが送料入れて3000円位かな?全部で5000円でおつりがきます。
配線はこの位の金額で作る事が出来るので配線キットを買うより自分で製作する方がおすすめです。
  • 長野県

カワサキ Dトラッカーの価格情報