1406281199886M.jpg

柴犬さん

TWに KEIHIN PWK28m装着!!

YAMAHA TW200
柴犬号

ついにGETしましたPWK28m!!

つい昨日の出来事ですよ( ̄m ̄* )ムフッ♪

2st用キャブであるため色々不安はありましたが、下調べを結構したので取り付けから走行は昨日一日でできました(σ・д・)σYo!!

あとはセッティングを煮詰めていくことですな。
ただ、ちょっと走り始めるとアイドリングが2300とかになっちゃうのでその謎を解決しないといけませんε-(ーдー)ハァ

自分はほぼ定価で買ってしまいましたが、普通にNAPS三鷹店でちょい安く売ってます。

ある記事に書いてあったのですが、KX85、CR85、KR-1っていうバイクの純正がPWK28らしいんです。そしてケーヒンpwk28を普通に買うよりもKX85の純正キャブをカワサキショップで取り寄せるほうが2000円安いみたいです。
さらにはナップスはケーヒンからじゃなくてホンダからCR85純正キャブを入荷してpwk28として売ってるとかなんとか・・・(´-`) ンー

ちなみにPWKは28と28Mがあって微妙に違うので注意が必要です。

TWに装着するにあたって用意したものは、

1、 スロットルケーブル1050ミリ(立川の城西で2100円)

2、 アルミハイスロ(ヤフオク 汎用モンキーAPEKSRやら 2500円)

3、 KITACOファンネル50φ(立川の城西でたしか1500円ぐらい)

4、メクラキャップ(キャブ買った店で150円とか)

最低限この4点があれば装着できます。スロットルケーブルの長さは要確認です。自分はだいぶアップなハンドルでして、1050ミリでちょうどよい感じでした(。-∀-) ニヒ♪
純正のスロットルケーブルは950ミリぐらいです。
キャブ上側のトップキャップをL型にしないとフレームに干渉すると思ってわざわざ購入しましたが、普通に買ったままのトップキャップでいけます。むしろL型にすると自分の買ったケーブルだとインナーの長さが足りない感じでしたw
L字の分長さが必要になるんですね(´Д`) =3 ハゥー
KSRのハイスロキット100センチを買うとL型でもポン付けできるらしいです。ただケーブルが赤色なので自分はアクティブのにしました。

なおインマニはTW225用のをそのまま使ってます。2JLのほうがレゾネーターホースがないし、しっくりくるのかもしれません。セローでPWK付けてる人は2JLのインマニを使ってる人が結構いましたね。ちなみにインマニ内径31、2ミリに対してPWKが35ミリなのでいい感じに締め付けられます。

もともと付けてたインシュレーター(パワフィル側ダクト)の内径が46ミリぐらいだったので、おそらくPWKにも装着できそうでした。PWKのエアクリ側は50ミリです。そのインシュレーターを使えばもちろんパワフィルもそのまま使えるのでファンネルを買わなくてもいいことになります(*`Д´)b ただ実際に装着はしてないのでどれぐらいギューギューかは謎ですw( ̄┰ ̄*)ゞ

ファンネルは全長3センチぐらいでないとリアサスに干渉します。なので自分が買ったKITACO製のでギリギリな感じでした(´▽`) ホッ
もしロングファンネルを付けるならインシュレーターを適当にぶった切って外側に軽く逃がす必要があります。

スロットルバルブ&スプリングです。

メッキでツルツルになってるので張り付き防止になっていて、スプリングはミディアムっていうのがついてます。
パーツ詳細はここ。

スプリングはKEIHINノーマル、KEHIN強、KITACOミディアム、KITACO強の4種類は把握してます。
ミディアムが150%強、KITACO強が300%強、KEHIN強は謎です。
KEHIN強ってのが一番扱いやすく張り付きもないって噂が・・。
昨日雨だったこともあり、正直自分はまだまともに走れてないので今のところまだ未知数です\(*´▽`*)/
ただ、少しアクセル重いかなってのがいまの段階での感想です。
300%強は確実にやめたほうがいいかと思います・・。

フロート開けるとこんな感じです!!

MJはキャブ下側のでっかいドレンを外せば交換できます。

実はJETに関して盲点だったのですが、てっきりFCRと互換性があると思ってたのですが・・・((o(>皿

ヤフオクで買ったアルミハイスロ。
3点引っ掛ける場所があるのですが、自分は一番奥側?に引っ掛けました。
乗って最初に思ったのがアクセルワークのシビアさでしたw
(||゜Д゜)ヒィィィ!(゜Д゜||)
アイドリングの時もちょっと吹かそうと思ったら「ブォオオオオーーーン!!!!」みたいな(-m-)ぷぷっ
慣れが大事ですなヽ( ´ー`)ノフッ

アイドリング調整するやつが左右どちらにでもくっつけられます。自分はこのあとこっち側に持ってきました。ASもこっちにあるので便利なんですΣd(゜ω゜d)ォゥィェ!!
交換はネジを外して逆サイドのアイドルスクリューを外して付けるだけです。
下側のホースがドレンかと思ったけど、ドレン緩めてもガソリンが落ちてこないから使い方がいまだに謎ですw( ̄┰ ̄*)ゞ

逆側から見るとこんな感じです。

さっき書きましたが、アイドリング調整のは逆サイドに移動しました。マイナスで外すだけです。そしてここに逆サイドにささってるネジを突っ込んでおきます。

そうそう、フューエルラインがTWの時とは逆になるのでホースを買わないとだめですね!!自分は家にあったのを装着しました。

メクラキャップは要するにフタです。2stキャブのために混合油用のパイプが付いてるのでそこにフタをします。自分はキャブ買った店で買いました!ホームセンターに普通にありそうですね(-ι_- ) クックック

大気開放のホースは役割がいまいち不明です。店の人に聞いても「とりあえず大気開放にしておいて下さい(・ε・)/」だってさww

ドレンボルトは見ての通りでかめです。

指毛は気になる人は処理して下さい。

タイミングがクレイジーですが、これがTW225のインマニです。TWはキャブにポコっとでっぱりがあるのでそれがインマニの突起物と合体する感じです。

自分は現状そこまで奥にPWKが挿入されないのでインマニのもっこり突起物は放置してます。

赤丸がレゾネーターホースです。
自分はキャップして完全封鎖してます。
しかし実は2次エア吸ってたりしてそうで怖いですw
でも今まで使ってたキャブもこれでやってきたし大丈夫ですねきっと。

やっぱり2JLのインマニがよさげですかね(*'へ'*) ンー

装着画像です!!

ファンネル化するとインシュレーター&パワフィルがなくなるのでいまさらスカチューンですねw(≧∀≦)))ケッケッケッ

昨日は装着して試走しようとしたら雨降ってきたのでまだ全然セッティングもくそもありません(○`ε´○)プンプン!!

そんな中でも少しだけ試したので一応載せておきます!!
なお、カッタウェイ&ニードルは現在お金がないためいじれませんw┌○ペッコリ
とりあえずクリップの段数は真ん中にしました。

最初 MJ145 SJ38 AS1.5
アイドリング超不安定 アクセル半分以上あけると被りまくりでまともに走りませんw (*/∇\*)キャ アフターファイヤーひどくて、プラグはビチビチやねん! 下がだいぶ薄くて上が小杉です。

あまりにも適当なので以下省略で、とりあえず今からMJ130、SJ48、AS1.5で走ってきます(*`Д´)b

ちなみにセローPWK28mの人とTW225FCR33φの人の装着JETを参考に普通に走れる程度のセッティングを出してる段階です。
まともにセッティングを出す時は僕みたいなぶっつけ本番は絶対やめましょうヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

ヤマハ TW200の価格情報

ヤマハ TW200