2008年08月03日

インナーサイレンサー取付けてみました♪

HONDA FORZA [フォルツァ]
■Myバイク
FORZA MF08
■難易度
中級
今回は排気音という事で動画をアップしてみましたが、実際の音とはかなり開きがありますです…(>_

こちらは今日までお世話になっていたステンウール仕様♪
色々な仕様の物に乗りましたが、やっぱりコレが一番静かでトルクフルでお気に入りです(^-^)
街乗りスクーターに高回転の伸びなど必要ないからね~♪

で、こちらが今回購入したキジマの50mmインナーサイレンサーを装着した排気音(^-^;
動画ではあんまり違いは感じられませんが音が大きいです。
何も入れてないサイレンサーとタワシ仕様の中間くらい…(^^;;
乗ってみた感想は低速がタワシよりも落ちその分高回転側で伸びるような気がした程度の違いでした(汗)
その微妙な違いよりも音の大きくなったことにガッカリです(T-T)
タワシって安いにもかかわらずいい仕事してたんだなぁっていまになって反省(>_

こちらがチョ~効果バツグンのアフロタワシさんです( ̄ー ̄)
5000キロの走行で焼け焦げてはいるもののボロボロにはならずまだまだ使えそうなこの耐久性(笑)
ウルサクなってしまったのでまたお世話になろうかな…(^^;)

オマケのSP忠男トグロマフラーです(^^;)
何度も付け替えしてる間に魔が差してエンジンかけちゃいました(笑)
ポワンポワンてふざけた音してますがかなりの爆音!!
カミサンのおっかない顔にビビッてしなりいれるどころじゃありませんでした…( ̄ー ̄;

falさん
おはようございます。タカチンさん。
結果としてステンウール仕様が一番静かだったのですね。ちょっと残念です。
しかし丁寧なインプレで非常に参考になりました。
ありがとうございます。
自分も静音化を目指しているので、アフロタワシさんのお世話になろうかなー?
タカチンさん
こんにちわfalfal25さん。
あはは…本気ですか?!(^。^;)
もしアフロのお世話になるなら、サイレンサーの中間に丈夫な針金等でバリケードを作ってくださいね♪
排気がアフロを通過する際に高周波的な風切音が発生するので、その高音域を残り半分の区間で消音してもらうためです。
それと排気口から見えなくもなるしねσ( ^ー゚)
falさん
こんばんわ。タカチンさん。
フムフム・・・参考になります。
ただ単にアフロさんをサイレンサーに入れればいいって事では無いんですね。・・・バリケード・・・。
うーん・・・自分なりに静音化を目指していろいろやってみます。ありがとうございました。
ざーちゃんくんさん
 どうも。 アフロタワシ君すごい! よく考えましたね。
マジェスティにヨシムラのマフラー付けたのは良いけど、自分には音が大きく街乗りで抵抗を感じていました。
特に子供が耳をふさぐのを見て。何か良いものは無いかと、インナーサイレンサーや、バッフル等見てみましたが適当なものが無く困っていました。
 ふとタカチンさんの日記が目につき、ホームセンターでアフロ君を探しやってみました。
 ただ、アフロ君の量は?全部?半分?三分の一? ええい! ままよ!っと適当に半分弱装着。
これがなんと大当たり、静かになりました。
 走行についてはまだ、走り込んでいませんが、 タカチンさん感謝。
タカチンさん
はじめまして!ざーちゃんくんさん♪
でしょ?効果バツグンっしょ?( ̄ー ̄)v
実はこの方法、クロカンやってる先輩が低速稼ぐために良くやる方法らしくて音も静かになるよってんで始めたんです♪

でも、タワシ半分でそんなに効果ありました???(゚O゚;
マフラーによっても違うのかもしれませんけど私の場合、一個ではほとんど変化無しでしたよ~(^。^;)

ちなみに現在はダイソーの小ぶりな細目アフロを3つ入れてますけど、発進加速も明らかに速いし、負荷かけた時のバリバリ割れるような音がまったく無くなってすっごいスムーズになりましたよん( ̄▽ ̄)V
ざーちゃんくんさん
こんばんわ。 お久しぶりです、タカチンさん。
アフロタワシ君ではお世話になりありがとうございました。
 またひとつ教えて欲しいのですが・・・
寒くって一ヶ月ほど乗っていなかったんですが、日曜日は暖かくってタバコを買いに行くのに久しぶりに乗ってみたんですが、なんか音が大きいような。
ということで、冷えてからサイレンサーを外したところ な・無い・アフロ君がいない。 高熱で焼けて細切れになったのか、3ミリ位のアフロ君の名残がひとつテールエンドのほうにこびり付いているだけで。
 半分では熱で焼けてしまうのでしょうか? タカチンさんは5000Kでも原形があったそうで。自分の場合その半分もいっていないのですが。 また残りの半分入れてしばらく様子を見ようとは思いますが。

ホンダ フォルツァ(MF06)の価格情報

ホンダ フォルツァ(MF06)

ホンダ フォルツァ(MF06)

価格帯 7万円