kazuさん

レバーを交換しました。

最近、加齢の為に握力の衰えが進み、クラッチ操作が大変重く感じるようになってしまいました。今までは、パワーレバーは使うまいと頑張っていましたが、前回の総走行距離200kmツーリングの終盤になると、クラッチを握るたびに左手が痛み、ツライ帰り道になってしまいました。快適なツーリングを満喫する為に、SSKアルミビレット可倒式アジャストレバーとRCエンジニアリングのクラッチベアリングシステムを装備する事にしました。取付は、至って簡単です。外して、グリスアップして、着けるだけです。車両によっては、レバーがガタついたり、加工が必要な場合があるようですが、私のVFRではポンづけでした。さて、試走してきました。クラッチ操作が、だいぶ軽く感じられました。レバーの位置を遠くにしたり、近くにしたり色々と試しましたが、どの位置でも、シッカリとクラッチが切れる事も確認できました。また、クラッチベアリング単体では、おそらく、クラッチ操作を軽くする事は出来ないと思いますので、パワーレバーと共に交換する事が良い結果もたらすと思います。

パッシングスイッチの横にある丸いのが、クラッチベアリングシステムです。また、ノーマルのレバーも、調整式でしたが、手が小さい私が使いやすい位置にすると、クラッチが完全に切れずにニュートラルに入り辛い現象が起きました。SSKのレバーは、クラッチが完全に切れ、扱いやすくなりました。ブレーキレバーも、良い感じです。
  • 静岡県