あぺさん

80ccでの感想

2017/04/13 15:41

4.80 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 4.0   音質 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
HONDA エイプ50
  • 付属品や説明書が親切

エイプ50のキャブ車に、ハイパーSステージの80ccにボアアップした為、排気音が静かそうな物を捜し、同じSP武川製品という事もあり購入しました。
エイプにはちょっと大げさすぎるサイレンサーのサイズな気はしますが、オーバル形状が格好よく、エンブレムも控えめ、エキパイ取り回しがゆったりで、コンパクトなエンジンまわりが一回り大きく見えて個人的には大好きです。
大きい縁石を越える際は要注意です。
性能もエキパイが長く細め?な為か低速トルクもあり、しかし高速での伸びもあり、低回転は静かめ高回転はそこそこの音量で個人的には全て丁度いいな〜と感じます。
オイルクーラーも着けて、3年位このマフラーを着けていましたが、このマフラーの複雑な?構造のせいか、季節関わらず、流れに乗った通常走行30分程で油温100℃超、その後熱ダレ気味になるため、遠出はあまりしていませんでした。
キャブ設定など色々試しましたが、最近もともと持っていたストレートタイプマフラーに何度か交互に替えて比較すると、油温上昇が明らかに緩やかになり、油温を第一に考えて、替えました。
計測した訳ではないので分かりませんが、低速トルク、高回転の速度の伸びはこの製品の方が気持ちがいいので残念です。
50FI、100ノーマル車専用と明記してある為、仕方ないことではあります。
10年以上所有ながら未だに初心者で、全て一人で作業した為、個体差大なのかもしれませんが誰かの参考にと投稿しました。