パパさんRさん

旧車へのメンテナンスフリーには最適!

2017/03/26 17:00

4.00 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   耐久性 3.0   コストパフォーマンス 4.0 ]

【何が購入の決め手になりましたか?】
 使用していた中華製MFバッテリーも2年半が経過して、セルの回り方も弱くなってきて、
 同じものを購入しようとしましたが在庫切れだったため、他の同タイプを探したことろ、
 このバッテリーがWebikeで取り扱っていることがわかり、迷わず購入しました。
【実際に使用してみてどうでしたか?】
 新品かつ初期充電をしたので、元気良くセルが回るのは至極当然ですが、本体の色がブルーだったり、
 ターミナルのナットが動かないようにストッパーがあったりと、他社の中華製バッテリーと比べて
 安物感があまりないのがイイですね。
 また、古いマシンのバッテリーは開放型しか適合しないケースが多いですが、
 (私のマシンはYB14L-A2)このようなアフターマーケットに適合するMFバッテリーがあるのは
 メンテナンス上も液量確認と補水の必要がないのは大変ありがたいです。
 後は耐久性がどれくらいかですが、中華製バッテリーに過度な期待はしてはいけませんが、2年以上
 持ってくれれば言うことなしです。
【取付は難しかったですか?(ハードパーツの場合)】
 いたって簡単、MFタイプなのでブリーザーホースもなく30秒もあれば交換完了です。
 バッテリー交換のお約束で、マイナスから外し、マイナスを最後に付けるということだけです。
【期待外れだった点はありますか?】
 これはもうどれくらい持つかだけですが、取り付け後半年経って問題なしです。
【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
 この手のバッテリーを購入する方は、ほぼコストパフォーマンスのみを求めていると思うので、
 リチウムイオンをメーカー採用する時代ですから、さらなるコストパフォーマンスアップを
 してください。
【比較した商品はありますか?】
 スーパーナット

パパさんRさん
継続使用のコメントです。1月から使用して9月に入ったところでセルが回らなくなりました。乗らない時はトリクル充電器につなぎ、維持充電をしていましたがあっけなく御臨終の様です。 たまたま「はずれ」なのかも知れませんが、ちょっと短命過ぎますね。現在保証対応の依頼中です。 保証が受けられ、また使用開始が出来たら継続コメントします。