1201877211880M.jpg

わーさん

重さが気になるが、フィーリングはとても良い

2016/11/10 17:57

4.30 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 4.0   制動性能 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
KAWASAKI GPZ900R
  • 多少重たいか・・・

このキャリパー単体での感想はありませんが、ラジアルマスター・メッシュホース・ローター
そして、このキャリパーとのセットで交換の感想です、

交換時期は2006年ころ、10年ほど使っていますが、値段も手ごろだし、
交換部品も入手が容易で、ブレーキのフィーリングもとても良いです、
エア抜きも割とよく抜けてくれて、不満のないレベルです、ピストンの
固着も私の場合ないですが、たまに峠を少し元気に走る程度で、普段は
ツーリングなので、かもしれません、

取り付けの際も、精度的に問題は全く無く、センター出しも、せいぜいシム1枚挟む程度でOK、
ディスクとの当たりも、外周の1ミリほど内側を挟むので、ギリギリ感がとても良いです、
これはサポートとの相性もありますけどね、

効きに関しては、純正のカチン!と効くのに対して、グ〜ッ!と効く感じなのですが、
説明は難しいです、ラジアルマスターの効果が大きいような気もします、
ディスク径も、純正300Φから320Φに大径化したので、純正と比べて制動力云々というより、
フィーリングやコントロール性がとてもよくなった印象です、

最後にデザインですが、色は黒なので、純正ぽくってとても良いです、
90年代後半頃からか?6ポッドキャリパーが出てきて、当時のSS
にも採用されていたような気もします、今は(2016)4ポッドラジアルマウントが、
流行りですが、当時6ポッドキャリパーはディスクの外側を挟めるので、
効果的との事で、流行りました、で、私も購入したのですが、今は
時代遅れなのかもしれませんが、しかしいろいろなシステムが出て
試行錯誤するのはいいことだと思います、

ブレンボなどに拘りがない、多少重くても良い、ピストンが固着しても
自分でなおす!という人にはお勧めです。