chielさん

2016/08/01 10:04

YAMAHA WR250X
  • 細部の作りこみ
  • 取付が大変

SP忠男POWER BOXに組み付けて使用しているインプレです。

届いた箱はFMFのダンボールで、エアクッションに包まれて梱包されてきました。マフラー本体と説明書(英語)とステッカー、それとガスケット?が入っています。
POWER BOXに対してQ4は経が大きいので液状ガスケット似て接続しました。ミッドパイプに凹みがついており、干渉する部分を逃げる加工がされていました。

組み付けて行くとマフラーエンド部分の固定が車体側面側に向かず、車体中央寄りになりました。予め先達の情報よりM10x20の細目ボルトを仕入れていたので、仮として車体中央から側面側にボルト止めしてみたところギリギリ飛び出ない程度。
この取り付け方はやはりおかしいと思い側面に取り付け直した所、取付面に対してマフラーが斜めに位置することに。
POWER BOXが悪いのか、Q4の加工精度が悪いのか分かりかねますが、なんだかなぁという品質でした。

音やスペックですが、音量は住宅街では確実に迷惑がかかる音量です。特にアイドリング時からアクセルを開けた時の音がうるさく感じます。私は好きですが。
停車時からの発進はノーマルよりも安定しているように感じます。加速していくと、ノーマルよりも100km/hまでの加速が早く来るようになりました。トルクが増したように確かに感じます。(シャシダイにかけたわけではないので正確なソースはありません)