オレンジさん

アクラポビッチ、スリップonサイレンサー取り付け

2016/04/11 06:37

【何が購入の決め手になりましたか?】
私はkTM690ENDURO R 2015年式に乗っています。kTMのパーツ類の販売は、自社ブランドであるパワーパーツが大多数を占めています。私の車両は、国内では販売台数が少なく、色々とカスタムしたくても部品がなく、サイレンサーについても、例外ではありませんでした。今回、アクラポビッチサイレンサーを購入した決め手は、kTMパワーパーツとして、アクラポビッチが出していて、車両へのフッティングや、純正ヘッダーとの相性、吸気とのバランスや、軽量化が考えられたkTMパワーパーツだったので購入しました。また、2016年度からかなり大幅な価格上昇があったので、価格改定前に購入しようと思いました。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
純正サイレンサーを外した時は、こんなに重いサイレンサーを後部に着けて走っていたのか!と、驚いたと同時に、アクラポビッチサイレンサーが軽くて驚きました。体感ですが、-2キロはあると思いました。排気音については、うるさい感はなく、純正サイレンサーにもう少し重低音を効かせた感じです。まだ芯が燃えてないので、今後音は変わると思われます。軽量化と熱対策に重点を置いていますので、パワー トルク感は上がったか、下がったかは体感できませんが、車両を傾けた時にだいぶ軽くなりました。

【取付は難しかったですか?(ハードパーツの場合)】
このアクラポビッチサイレンサーは、年式08~ 11の690ENDURO、smc に適合するので、私が乗っている2015年式に取り付けするには、部品が必要でした。

08~11年式車両以外の車両への取り付けは出来ますが、サイレンサーマウント部品を確認し、別途購入しなければなりませんでした。

【期待外れだった点はありますか?】
全くありません。サイレンサーに張り付いてるアクラポビッチのサソリステッカーが、写真とは違うステッカーが張り付いていました。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
全くありません。

【比較した商品はありますか?】
あります。パワーパーツのレムスサイレンサー、FMFサイレンサーですが、アクラポビッチを選択しました。

【その他】
アクラポビッチサイレンサーを取り付ける前に、吸気にも少し手を加えました。

紋zさん
海外製品のカタログと現物の違いはデフォですね。