なかぽんさん

最強マシーンが完成!。

2016/01/13 22:16

YAMAHA MT-07
  • 代理店の対応が素晴らしい
  • 付属品や説明書が親切

【何が購入の決め手になりましたか?】
バイクジムカーナをやりはじめ、純正のサスではダンパー調整ができず、バネの反発が強かった。スラロームなどの切り替えしでフロントからスッポ抜け、転倒が続出し、危険を感じていた。また、フルロック回転時などにサスが動きすぎ、バイクの姿勢が不安定となっていた。転倒と怪我の防止及びジムカーナ大会等で私の走行を見た方からフロントサスがフワフワして不安定とのアドバイスがあり、購入を考えていた。

ネットで検索し「Matris」の商品に出会い、半年間悩んでいましたが、Webikeの年末キャンペーンがお得であったので購入を決定しました。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
取付は正立サスをオーバーホールできる知識と工具があれば自分で取付できます。
当初は、圧カートリッジ側の動きが大変硬く初期不良だと思い、代理店に点検のため返送しました。伸カートリッジ側は動きもスムーズで私の希望どおりの性能でした。
その後、代理店より圧側も正常であるとの回答を得たものの、そのままの硬さではジムカーナでは使用できないため、もっとスムーズに入り込む様にと伝え、調整していただいた。
代理店の対応は大変素晴らしく、こちらの目的をきちんと理解し、要望どおりの調整をしていただいた。
代理店のおかげで、戻ってきた圧側は、要望通りに調整されており、私の期待する性能をすべて満たしています。

【期待外れだった点はありますか?】
購入当初は圧側の動きが期待外れであったが、代理店の対応により、大満足な商品になった。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
圧側カートリッジをソフト、ハードで選択できれば、購入後の手間が省けると思います。

【比較した商品はありますか?】
同社のダンパー調整できないタイプと悩みましたが、調整の必要性が出てくると感じ、この商品に決めました。