オギさん

これは想定外・・・

2015/08/16 18:21

フル装備時にキャンプ場の芝生にスタンドがめり込み、身動き取れなくなった経験から購入しました。装着してから街乗り・日帰りツー・フル装備でのキャンプツーなどを通して色々わかりました。

メリット

・ある程度の芝生や砂利などは安心してバイクを立ててられる。
・見た目がゴツく、かっこいい。
・スタンドを出しやすくなった。

デメリット

・スタンドが完全に出切る前に接地してしまい、逆に傾けなければ出し切らない。
・若干スタンドの厚みが増したため、スタンド側の接地面が高いと車体が傾かず安定しない。
・地面が波打ってたりすると、少ない面積でしか接地せず浮いてしまい、車体が傾かず安定しない。
・アホみたくバンクさせて峠道を攻めると、スタンドが先に接地して削れる。(バンクセンサーが既にへし折れているため)
・ひどいぬかるみや雨天の土には効果が薄い。結局蚊取り線香用の皿を足場に・・・。

思ったこと

フル装備の場合、降車後サスがあまり戻らないので車体が傾ききらないのは致命的です。実際、波打った舗装の林道で降車したあとゆっくり逆側に転倒しました。
スタンド出し切る前に接地するので、一回逆に傾けなければならないのは、フル装備時にはヒヤヒヤものです。
スタンドの前方側は面積を広げず、横と後方のみ広げれば多少いいのかなと思いました。

停車する場所にはかなり気を使うようになりましが、常に接地面を大きくする事に対しての対価であり、製品自体に問題があるとは思っていません。転倒したのも私の見極め不足です。路面がダメな時のみ板を敷く方が賢いと思います。私はこの見た目が好きなので、このまま上手に使っていきます。