1466195640271M.jpg

2015/07/20 19:48

YAMAHA YZF-R1
  • カラーが黒のみ
  • 細部の作りこみ

【何が購入の決め手になりましたか?】
EFFEXのローダウンキットから、もう少し下げる為、「ロアリングトイズ・5ホールローダウンリンクロッド」を取り付けてみました。その際EFFEX製ショートスタンドでは車体が起き過ぎて不安定だった為。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
交換前はEFFEXのR1用でギリギリ運用可能かなとも思いましたが、この商品に変え不安の無い停車ポジションになりました。洗車時のハンドルの向き変えも安心。

スタンドを立てる際のアームはありませんが、以前からスプリングに足を引っ掛けて立てていたので問題ありませんでした。

【取付は難しかったですか?】
メンテナンス作業程度のスキル、工具があれば十分交換可能だと思います。
 ※ちなみに取り付け説明書はありません

【取付のポイントやコツを教えてください】
センタースタンドの無いR1ではレーシングスタンド必須です。あるいは、友達に跨ってもらっての作業で大体30分位でしょうか。
作業はスタンド基部のアルミパーツ(銀色の部分)から外して作業しました。
※スプリングがパーツに接触してしまうが、スプリングのカバーを最下部まで下げれば問題なし。

【期待外れだった点はありますか?】
アルミの削り出しの為か、接地面角度が地面と水平に当たりません。
徐々に削れて多少接地部は面に近づくとは思いますが、現状接地部分は線ですね。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
接地面の角度はもう少し考えてほしい。平たい面がしっかり当るものだとばかり…
あと、折角のビレットパーツ、価格も価格ですしカラーが選べたら嬉しかったですね。

【比較した商品はありますか?】
「ROARING TOYZ ロアリングトイズ・5ホールローダウンリンクロッド」を取り付け車高を下げた場合この商品以外は現状選べません。

【その他】EFFEXのセットより下げたい人はこのメーカーのラインナップはありがたい。
価格は結構してしまうが、高級感はあると思います。