ssakkuさん

商品自体には満足

2021/07/21 13:06

1.00 [ 使用シチュエーション 2.0   フィット感 3.0   品質・質感 5.0   機能性 5.0   デザイン 5.0 ]
HONDA モンキー125
  • カラー/グラフィックが良い
  • 販売の仕方と梱包方法がよくない。

商品自体はなんの不満もなく、大変満足しています。
重さは期待していたほどではなかったです。体感では現在所有しているノーブランドの激安フルフェイスとあまり変わりません。ただ被った際のフィット感などは段違いです。

問題なのはWebikeの販売・梱包方法と供給義務が果たせてないSHOEIです。
SHOEI商品の購入は初めてですが、3ヶ月待つって、一つ一つ1人の職人が手作りでもしてるのか?
安定供給できない点で「信頼」はできません。

まず、私がこのヘルメットを最初に注文したのは5月6日。
5月8日に「生産が追いついてなく、納期が不明、注文継続の意思がある場合返信を」というメールが来ました。注文継続の返信をして待っていると5月17日に「入荷予定は8月下旬以降」というメールが届き、3ヶ月以上待つことを覚悟しました。その後特に連絡もなく。6月下旬にWebikeのセールが始まりました。
7月19日に何気なくEX-ZEROを検索すると私が入荷待ちしているブラックのLサイズが1個入荷しているではありませんか。Webikeからは何の連絡もありませんでした。すぐ入荷待ちの分はキャンセルし、在庫を注文。7月21日本日問題なく受け取りました。

こちらは入荷待ちしているにも関わらず、セールで入荷した分は連絡もせず放置。気づかなければ8月下旬まで馬鹿正直に待っていたでしょう。確かにセールで2000円弱安くなっていたので私の注文内容では決済額が変わって処理が大変なのでしょうが、そうであれば「入荷待ちの商品がセール価格で入荷しました。現在の注文をキャンセルして再度購入手続きを」くらいのメールがあっても良さそうなのものです。

梱包もSHOEIの箱のサイズでダンボール梱包のみ、梱包材も入ってませんでした(画像参照)
この商品は「命を預けるヘルメット」かつ高額です。配達員や配送所の方が誤って落としたり乱雑に扱えば破損の原因になる可能性があります。内部が破損していれば見た目には分かりません。せめてエアキャップなどで包んだりエアバックを入れたりして万が一落としても問題ないように梱包すべきです。

今回運良く予定日より早く購入することができましたが、Webikeの販売方法に疑問が残るので今後は入荷待ちの商品は購入を控え、在庫がある商品だけ購入しようと思います。