てっちゃまさん

スマートが一番

2019/01/29 10:04

• 付属品や説明書が親切
  • 音声認識精度

インカムを取り付けるとヘルメットのフォルムが……、でもインカムは便利だし……。
と思っていたところ、Webikeさんでこちらの商品を紹介されていたので、見た目重視の価格度外視で購入しました。
ヘルメットを買い増しする予定なので、DUOを選択しました。
他の製品のように、ベースだけ追加で取り付けて本体を使いまわすことができないので仕方ないです。

取り付け(SHOEI GT-Air)
・バッテリーパック(本体)のステーをどのタイプ(ショートorロング)にするかに注意しましょう
・スピーカーはヘルメットの穴にジャストサイズで収まります
・スピーカーのジャックが3.5mmのL型ミニジャックで結構大きく、収める場所に悩みます
 自分はセンターパッドとチークパッドの間の部分に押し込みました
・スピーカーのコードはFMラジオのアンテナも兼ねているので頭頂部付近に這わせます
 FMラジオ機能を使わない方はパッドの中に押し込めばいいと思います

設定
・設定はPacktalkをPCに接続してCardo Communityのサイトから行います
・専用のUSBケーブルでないとPCで認識されません(充電は可能)
・ファームウェアのアップデートもこのサイトから行えます
・スピーカーのL/Rはここで入れ替え可能です

使用感(個人の感想です)
基本ぼっちなのでインカム機能はまだ使用しておらず、もっぱらスマホのミュージックとナビの音声を飛ばして聞いています
・滑舌が悪いのか「ヘイ カルド」の呼びかけに反応してもらえません(泣)→性能・機能☆-1
・「ヘイ Siri」には反応するので、こっちでいろいろできそうです
・ボタンはボイスコントロール前提っぽく、グローブをした指では判別しづらい
・音質は高音シャリシャリ、低音弱めですが、ボーカルは明瞭に聞こえます

総評
・見た目がスマート(これが一番の購入理由)
・ボイスコントロールに期待していたが反応してもらえないので残念
・音質は好みが分かれると思うが自分としては満足
・3.5mmミニジャックなら他社スピーカが流用できるので、お気に入りのスピーカーがある人はそれが使える
・インカム機能を使うのが楽しみ