蒼燕さん

安定感良し。

2017/06/23 23:35

4.80 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   制動性能 5.0   フィーリング 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
SUZUKI GSX-R1000
  • 純正ローターとあまり値段が変わらない
  • 耐久性に期待
  • スリット入りにするだけで、値段が結構上がる

【何が購入の決め手になりましたか?】
純正のディスクローターが摩耗して使用限界に達したので、いろいろな交換品を探す中、日本製で信頼のおけるサンスターローターに決定しました。
ブレーキングなどのペータルディスクも検討しましたが、ジャダーが心配なのと、安定したブレーキフィーリングとリリース感覚を求めてこの選択です。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
フロントのディスクもサンスターのプレミアムレーシングに換えていますが、リアのブレーキも交換後しっかりと安定しました。
踏んだら踏んだだけ効いてくれるようになり、リリースの時もスッと引っかかりなく回ってくれるのでブレーキの安心感が増しました。

【取付は難しかったですか?(ハードパーツの場合)】
リアスタンドとアクスルシャフトを抜き取るための工具があれば簡単です。
リフトアップする前に、外すローターのボルトを少し緩めておきましょう。

ローターボルトを新品に交換しておくことと、トルクレンチを使ってしっかりとトルク管理をして取り付けましょう。
ローターボルトの締め付けトルクは、私のK7の場合35N・mです。

【身に着けた際のフィット感と身長・体重などを教えてください(アパレルの場合)】
なし

【期待外れだった点はありますか?】
なし

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
スリット入りローターやホールのみのローターなど選べますが、以前のように各モデルの重量差を記載してもらえると助かります。

【比較した商品はありますか?】
ブレーキングディスクローター
【その他】
純正とそれほど変わらない値段でグレードアップできるので嬉しい。
スリット入りはダスト排出だけではなく、見た目にもブレーキに気を使っている人というイメージを与えたりもするのでいいですね。