1201877211880M.jpg

わーさん

一回り大きいな〜

2016/11/05 09:09

3.20 [ 取り付け・精度 3.0   品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   使いやすさ 3.0   コストパフォーマンス 2.0 ]
  • レーダーとしての感度は良い
  • Bluetoothの音量が小さい

自動車でも同じメーカーのZERO84Vを使用していました、当初同じものをバイクに付けようと
思っていたところ、こちらの商品を見つけ、防水+Bluetooth機能付きなので、こちらを購入しました。

ZERO84Vよりかなり大きく分厚く、最初に印象は「大きい」でした、
防水+Bluetoothさらにバッテリー内蔵なので、このさいずなのでしょう、
取り付けは当初からカウル内部に設置し、最悪画面は見えなくても、Bluetoothで対応しようと
思っていましたが、結果的にはうまくカウル内のメーター下に設置、画面も通常の運転姿勢で、
確認できるように設置できました、自動車用と違って、ブラケットをビスで止めることが出来るので、
自作でブラケットを製作できれば、わりと思った場所に取り付け可能です、簡単に書きましたが
ブラケットは、角度やら干渉やら見える見えないなど、時間はかかりました。

性能的には、まずは「ネズミ」よくやっている場所で確認した所、カウル内でも感知可能です、前にライト
後ろにガソリンタンク、上にはメーターがある環境です、感度はハンドルに付けたほうが当然良いので
しょうが、カウル内取り付けでも問題ないレベルだと思います、

GPSの受信感度ですが、「みちびき」のおかげなのか?ハンドル上でもカウル内でも、違いは
分かりませんでした、高い建物のない地域なので、その辺がよいのかと思います、都内のビルの
谷間では、少しのことで感度に影響出るかもしれませんね、

画面にはいろいろな情報が表示可能ですが、私の場合こだわるのは最初の頃だけで、今では
高度計・スピード・馬力に落ち着きましたが、せいぜい2連表示がいいところだと思います、
運転中に見る余裕はほとんどありませんから、むしろ表示を見ようと思って、危険な場合も
あります。

このレーダーはいろいろ受信したり、ナビで警告したりと、初期設定ではうるさくて
たまりません、受信設定は細かくできるので、必要と思うものを、最小限に設定する
ほうが良いと思います、オオカミ少年になりかねません、

Bluetooth機能ですが、受信機はこちらもデイトナの「Kikudake Bluetooth2」なので
ペアリングは全く問題ありません、ウォークマンと同時に使用しても、ちゃんと割り込んで
くれます、しかし音量が最大にしても小さいので、走行時は何を言っているのか分かりません、
使用するヘルメットの風切り音によるものかも知れません、私のはシンプソンなので
風切り音はすごいです、アライ・ショウエイなら問題ないレベルかもしれません、

音が聞こえづらいので、私は音楽が途切れたり、なにかブッ!と聞こえたと思ったら
画面を確認する様な使い方になっています、また、画面の切り替わりで気づく事もあります。