ニッキー6さん

マフラーはやっぱりYOSHIMURA!

2016/04/21 19:35

HONDA NSF100
  • 付属品や説明書が親切

NSF100の純正マフラーでずっと練習や耐久をしてきましたがそろそろマフラーくらい交換してみようと思い、購入!
他メーカーも魅力的で迷いましたが、在庫もあったし、
人生で一度くらいヨシムラユーザーになりたかったので、思い切ってヨシムラ!

他のマフラーを試したことが無いので、
適切な情報かはわかりませんが、感覚でインプレをしていきます。

■取り付けについて
→カウルを一部削らなくてはなりませんが、
簡単です。説明書がとても親切です。
当然ですがキャブセッティングは書いてありません。
まだ試している途中ですが、純正PD22で、
MJ105 SJ4*(難儀してます)でとりあえずセット。

■性能について
→軽さが強いと思います。サイレンサー620gでエンジン下に収まります。(エキパイは図り損ねました)全体で純正の半分くらいの重量だと思います。
単純にパワーが上がって、低速、登り、回転等、力強くなったと思います。ストレートであっさり抜かれることが少なくなったのは、きっとマフラーのおかげです。きっと・・・
さらに、よくあるサイド出しのマフラーと違って、転倒時マフラーへのダメージがほぼないこともいいですね。

■音について
→うるさいです。ミニサーキットに行けばとても目立ちます。動画をつけましたので、音質についてはそちらをご覧ください。

■難点
→難点ってほどでもないですが、もちろんオイル抜くときは、板を敷かないとサイレンサーにモロ被りします。
あとカウルをつけるとヨシムラのロゴがあまり見えない。

■総括
→まだNSFではそこまでシェアが大きくない(?)と思われるヨシムラですが、このマフラーは総じていいと思えます。シート下が殺風景になってしまうので、そこは、、、リアフェンダーか何かつけましょう。