おかずさん

取付幅が狭いのはコレだけ

2015/07/08 22:05

ノーマルヘッドランプレンズの引っ掛ける部分が割れてきたのでレンズのみ交換しようと思いましたが、純正部品が欠品(廃盤?)で入手できないため、このキットを購入しました。
各社からいろいろなヘッドランプキットが発売されていますが、モンキーRTの純正ライトステーの幅に装着できるキットはこのキットしか発見できませんでした。

取付は、固定に使用しているウィンカーステーが10mmだったため取付穴を広げないと固定できなかったので、取付穴に入っていたカラーを取り外して装着しました。
ライトケースが純正より小さくなりましたが、ハーネスは問題なく収まりました。
ケースとレンズのツメが固く分離時に、ツメを破壊するのではないかと、ひやひやしながら分離しました。数回付け外しをしていたら多少良くはなしました。

バルブは元が18W/18Wのため30W/30Wでは電装に負担がかかると思い、以前から使用していたマツシマの25W/25Wを再使用していますので、キットのバルブは未使用です。(ソケットも純正再使用です)

夜間走行はまだしていませんが、暗くしたガレージ内で確認したところ、光の広がりが純正より少し狭くなった感じがします。(レンズ径が小さくなったことが関係してるような気がします)

見た目は、レンズ径は小さくなりましたが、メッキのリムがあるため存在感があるので違和感はあまり無いかな。