くろおさん

なめてしまったネジに!

2014/04/21 16:15

• 効果的
  • 使いやすい

固着してしまったネジを外そうと思い、このドライバーにたどりつきました。
「このドライバーの特殊先端形状でなめてしまったネジも回せます」と書いてあり、これに決めました!

早速使用してみたところ、簡単にネジを回す事ができ嬉しかったです!
固着したネジの場所は、マスターシリンダーの上蓋のネジで、外せなかったらどうしようかと悩んでいました。

使用方法は、なめてしまったネジに対してまっすぐにドライバーをあてて、少しハンマーで叩き、新たなネジ溝を作り、回す方よりも押しつける方に力を入れるように回すと、外れました。要するに、押しつけながら、回します。
また、ネジを回すときにネジ溝に、ドライバーとネジ溝とがすべる現象を防ぐため、摩擦増強液(私が使ったのはネジ山救援隊というものです)を1~2滴つけると効果的です!

また、ネジ山がなめてしまいそうなときは、普通のドライバーを使用せずに、最初からこのビスブレーカードライバーを使用すると良いと思います。普通のドライバーでネジ山を悪くしてしまうと、あとが面倒ですから。

また、必ず、ネジのサイズにあったドライバーを使用して下さい。

このドライバーは、特殊先端形状ですが、トルク強度はほとんど通常のドライバーと変わらないそうです。

アネックスさんからは、このビスブレーカードライバー以外にも固着したネジに強いドライバー等が出ているので、そちらも見てみると良いと思います。私は、これで十分でした!!

バイク用だけでなく家庭用としてもおすすめです!