とんぼ玉さん

バックパックを背負ったまま、着られるレインスーツ

2013/06/17 20:04

• 独創的且つ画期的な機能
  • やや高価、カラーバリエーションが少ない

当方は通勤でバイクを使用しており、荷物はバックパックに入れて背負っていますが、今まで雨天時の水濡れ対策に頭を悩ませてきました。

出先で雨に降られた時、タンクバッグやシートバッグなら通常は専用のレインカバーが付属しているので、それを被せれば問題ありません。しかし、バックパックの場合はそれ自体が防水素材ではない場合が殆どですし、多くはレインカバーが付属していないため、汎用のレインカバーを探して買い足してやる必要があります。

ここで、或る製品が目に留まりました。ラフ&ロードのデュアルテックスBIBレインスーツという独創的且つ画期的な製品で、これさえあれば今までの悩みが全て解決してしまいます。

特筆すべきは、やはり何と言っても、背中のファスナーを開くことでバックパックを背負ったまま着られるという機能です。ファスナー式なので、部分的に開けばヒップバッグやウエストバッグにも対応でき、上着の裾はゴム紐で絞れるので、バタつきを抑えてくれます。生地に防水透湿素材を採用しており、生地自体は薄めでこれにメッシュの裏地を組み合わせているので、着心地にも配慮しています。背中にエアベンチレーションを備えているのも優れた点ですね。ポケットは上着の右腹部と左胸内側の2つのみで、ズボンにはありません。欲を言うなら、上着は腹部の左右両側、ズボンにもポケットが欲しいところです。また、当方は今のところ使用していませんが、インナージャケットと連結できたり、ズボンの裾には靴と繋げてずれ上がりを防ぐためのループも備えており、拡張性の高さも魅力です。

願わくは、もう少しカラフルな色をラインナップに加えてもらいたいのと、価格を1万円前後に抑えてもらえれば言うことはありませんね(笑)。