夏風 章太郎さん

より大柄にできます

2013/02/15 14:51

• 冷却性能のダウン

カーボン製品に興味を持ち始めてからつい勢いで買ってしまった商品です。
タンク下からのボリュームアップに貢献してくれます。
写真ではアンダーカウルを付けていますが、無くても十分イメージの一新が図れるでしょう。
ただ、1つネックは、エンジン全体を覆っている訳でもないのにそこの放熱性が落ちてしまい、ラジエターファンが作動する頻度が高くなってしまう事です。
夏だけならまだしも、11月の中距離ツーリングでさえも、ファンが作動しました。(気温10度前後)
灼熱の真夏に長距離を敢行したらどうなってしまう事か・・・そこが心配といえば心配ですね。私はアンダーカウルも付けていますから、よりエンジンが熱くなってしまうでしょうし。
メーカーさんには、シェラウド内部を風が通る様なデザインにしてほしかったですね。前と後ろから見ると塞がっていますから、空力デザイン性から見ると、ナンセンスだなと思わざるを得ません。
それと、取り付け穴を若干削る事もあるかもしれません。右を自分は5mm程削りました。六角ボルトがスペーサー付きで付属していますが、レンチがあれば簡単に外せますので、少しでも盗難のリスクを抑えるべく、トルクスボルトに変更しています。
これを付けても、隙間がありラジエターコアガードも併せて付けれそうなので、機会があればやってみたいと思っています。