ひろさん

ライフとハンドリングが残念。。

2012/05/28 18:44

YAMAHA YZF-R1
  • 全天候・オールラウンド
  • ハンドリング
  • 摩耗が早い

以前、98YZF-R1に2セットと04YZF-R1に1セット(前後)使用しました。

殆どが晴天時の峠、ワインディング走行での使用です
まずこのタイヤを選択した理由の一つとして価格が他製品と比較して安かったからです。
その事を踏まえて書きます。

グリップに関しては、通常走行レベルでは全く問題ありません
温度依存も低く、温めなくても初期グリップを発揮してくれます。

しかしこれが激しく攻め込んで熱を加えていくと急激に熱ダレを起こし始め
途端にグリップが低下します、唐突に滑り出す感じではなく、ヌルヌルと。
滑ってもコントロールはしやすいですが、ペースはそれ以上、上げられません。
これが高温下だと更に短時間で顕著に表れます。表面の荒れも酷くドロドロ。。
如何にも溶かしてグリップを稼いでる感が否めない感じがします。

ライフに関してはほぼ3000Km前後で終了です。(最短2800Kmで交換)

タイヤ剛性とマシンとの相性による影響なのか、超高速域でウォブルが発生
この症状は98、04両R1車両で発生しました。
この症状が出始めると、それ以上速度を上げる事は不可能。
サスセッティングを色々試しましたが症状は改善しませんでした。

と、酷評になってしまいましたが、意外な一面もアリ。

この手のパターンタイヤにしてはウェット性能が非常に良いです。
ある時、台風崩れの土砂降りの中、500Km程連続で走ったのですが
もちろん道路は川の様に水が流れてる所も多々あり、非常に神経を使う場面ですが一貫を通して安定感が抜群でした。
時にはハイドロップレーニングを起こしそうな場面でも接地感が抜ける様な事も一切なく、非常にコントローラブル
かなりのハイペースを維持したまま安心して走り切る事が出来ました。
ウェット側に相性が良いコンパウンドなのか、雨天路面ならば★5つ上げてもイイです。

ライフは期待出来ませんが、そこそこのペースでグリップを楽しみながら
かつ、不意の雨天路面でも安心して使いたいのであればコレは良いと思います。
通常走行であれば全天候オールラウンドに使えるタイヤなので良いと思いますよ。