pp9pp8さん

ハイパーバンク バックステップ

2012/01/30 16:34

20年物のKawasaki W650に、魔が差してBEETハイパーバンク(可倒式)を取り付けました。 某氏の詳細なレポートがWeb.にあり、「やはりそうか!」から「やらねばならぬ!」に意識が移行したのがきっかけでした。 取り付けは、元が「どノーマル」なので、掃除をしながら標準部品を取り外し、2時間弱で終了です。 見た目は少々頼りなげなステップバーですが走り出せば見えませんからOKと。確かにノーマルでは右ステップが前寄りだったのが、左右等位置に! 評判通りです。 ギアシフト側、ブレーキ側共にベアリング装備の模様で、スムーズこの上なし! 某氏のレポートではサイドスタンドの蹴り出しが・・・とのことでしたが、意外や何とかなるもので。 用意していた金物はお蔵入りです。 バンクセンサーが要るほど寝かせる腕も根性も無いので、当面不要として、おいおい自作してみようか、と。 で、肝心の80mmバックの効果は、しっかりあります! 小生のはローハンなので、ノーマル時より後ろ寄りのシート位置にて、安定したポジションが取れます。 路面のうねりに対してもしっかり加重できているので、余裕を持てます。 あ、ステップの滑り止めの刻み込みはちょっと鋭いかも。 思わずヤスリで少し丸めて見ました。 バイクがバイクなのでリーン・ウィズ風に入りながらコーナー出口では、尻が内側に・・・! って感じですかね。 膝落としまでは行かないでいる方が身のため・・・でも、何時かやりそうで・・・。皆様のご無事を祈っております。