dt37fさん

オフロードシンター

2010/02/08 11:25

使用したのはKSR80のフロントですが、キャリパーは2ポッドに変えてますのでKX用です。リアにも同じ銘柄が入っているので今回はSBSにしてみました。KX85のキャリパーは国内モノで合うパッドが少ないのですが、選ぶに当たってはSBSのシンタードが仲間内で評判が良かったというのも有ります。

純正のトキコもかなり良いパッドなのですが、純正パーツとして取ると5千円ほどしますので非常に高価です。社外品も5千円級のが殆どなのですが、なぜかこのSBSはウェビックさんで3割ほど値引きがありリーズナブルでした。
本来オフロード用のパッドらしいですが噂どおり好感触で、効きはかなり良好です。キャリパーが変わってるのもありますが、純正では泣けるほど効かないKSRのフロントブレーキが指2本でジャックナイフ可能なレベルになりました。コントロール性も問題ないと思います。通勤に使ってるので雨の日も走りますが、特に問題なく効いてくれてます。
純正のトキコのパッドは1万キロ弱持ってくれましたが、後はどれだけ持つかが課題ですね。先述の通りリアも同じ銘柄を入れて既に3千キロほど走っているのですが、KSRのリアブレーキは利き過ぎてコントロールが難しく、殆どフロントで止まってますので全く減っておらず、参考になりません・・・

まあ持ちはさておき、取りあえずこの価格ならコストパフォーマンス的にはお勧めのパッドと言えそうです。