ムースさん

リアサスペンションモノショック NTR R3 シリーズ

2010/02/01 13:06

TDM900用にレースシリーズを購入しました。購入の際にリザーバタンク用のホースの長さを指定するようにとのことでしたので紐とメジャーを使用しておよその長さを測ってみました。27センチと指定して届いた商品を装着したのが写真です(購入されるかたがいらっしゃったら参考にしていただければ幸いです)。最初は全く一からユーザーが指定するのも厳しいな、と思ったのですが、これはこれできめ細かな対応ができると思えばありかと思います。余裕をもって27センチにしたつもりでしたが、あと3センチ位長くても良かったかもしれません。リザーバタンクの取り付け位置が問題でしたが、商品が届いていろいろ取り回した結果、タンデムステップ付近に取り付けることで、万一の転倒時にも傷つかず、しかも信号待ちで厚側の減衰調整ができる位置になっています。
 さて性能ですが、以前TDM850でオーリンズにまたがったときにいきなり深く沈み込んだのでどこのメーカーも同じだろうと思ったら、「???」意外と固い印象。しかし走行してみると路面のギャップがほとんど解消されている。試しに減衰をいくらか弱めたら更に乗り心地が良くなったのですが、今度はフロントとのバランスで少し尻下がりになりました。圧側がハイ、ローの2系統の調整ができることから、どのようにセッティングしたらいいかナイトロンさんにすごく丁寧なアドバイスをしていただきました。
 さらにナイトロンさんでは別の車両に乗り換えたときも、一から商品を買わずとも今の商品をモディファイすることで安価に対応できるとのことであり、またロッド長さやスプリング等、ほぼすべての部分についてカスタマイズできるとのことで長く付き合える商品であるといえます。またデザインについても非常に綺麗でターコイズブルーのスプリングは見ていて飽きない色です。
 最後にOH代も15、000円程度と、オーリンズサスよりも、5、000円程度も安いです(現時点で)。良い状態を維持する上でもこの料金設定は非常にありがたいです。

追伸:リザーバタンクですが、納品時に緑色のきれいなメッシュカバーがついていたので傷防止のためにそのまま車体に装着しました。