マフラー

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 予算200万で買えるバイクを探してました
見た目でYAMAHA MT10SP、Ducati Monster821、Kawasaki ZH2など検討し
試乗するとやはり4気筒のバイクは鼓動感が薄く性に合わないのでMTとZは除外に
かと言ってMonsterはそれなりに速く走るバイクなのでなんか違うなぁと
レンタカーで乗ったDucatiスクランブラーICONが気に入ったのですがもう少しトルクが欲しくて1100を検討していた所新型として出る1100PROに惚れて契約しました。
長所・満足な点 兎に角デザインがカッコいい
古いけど新しい、攻撃的で無く可愛らしさも感じるラインが気に入りました
そしてOHC2バルブ空冷Lツイン鼓動感、蹴り出し、空冷のメカノイズとサウンドにすっかりやれました
そしてリッターバイクなのに200kgチョイと言う軽さと自然なハンドリング
(Ducatiなのに穏やか)楽しいです。
短所・不満な点 タンクに傷が入りやすい特にシート前付近
(純正タンクパッド付けてますがその横に小傷が)

ギア比が割と高い特に1、2速が高くキツいヘアピン等は半クラで耐える場面が有る

タンクにガソリンフルに入れるとオーバーフローしチャコールキャニスターへガソリンが流れ込み破損させるので注意。

風が結構厳しく身体に当たるので高速での追い越し、向い風の高速巡航が振り落とされそうになる(今迄カウル付きばかり乗っていた所為もあるかも)

追記:純正ミラーの乱流が原因でした
バーエンドミラーにしたら胸元が押される感覚が減った
これから買う人へのアドバイス 純正指定オイルがShell ADVANCE Ultra 15w-50でお高いが
似た性能の他社オイルもそれぐらいなので気にしてはいけない
空冷なのにフルシンセオイルってパーツクリアランスが小さいのだろうか?

だいたい航続距離180kmで燃料警告灯つきます。(リッター18程度)

Fタイヤが120/70ZR18と言うサイズなので純正ピレリMT60RSかAngelGT(ニューモデルのAngelGT2は無し)か各メーカーのツーリングタイヤが一応出揃って来ては居るが
選択肢は少ない

燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 下道ツーリング
こんな人にオススメ 他人と同じバイクは嫌だ
特にここがすごい サウンドが心地よい

走り
ルックス