マフラー

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 ハーレー気持ち良いよと勧められるものの『他人にはウザイだけで、状況によっては殺意を抱かれる』大きな音、石噛みで切れる事のあるベルトドライブ、何より重たいハーレーは何度も膝を手術している自分には酷でしかありませんでした。それで色々と調べて見つけたのがこれ。音はうるさくなく、車重もハーレーよりも100kg程度軽い256kg、シャフトドライブなので、チェーン外れやベルト切れも一切なく長距離も安心。ただ心配なのはBMWなので整備費や部品代が狂気の価格である点ですが、そこは自分で整備をほとんどすることでカバー出来ると判断。
アップハンドルは経験上、手が痺れやすいのと見た目がいまいちなのでクラッシックは避けて、ヨーロピアンハンドルを採用して更にフォグランプも搭載した見栄えのする2002年式のインディペンデントを手頃な値段で入手しました。
長所・満足な点 1 乗り心地がとても良い。
 サスペンションが優れてシート形状も良いためか腰に優しい乗り心地で、更にフカフカシートじゃないのにお尻が痛くならないのは素晴らしい。
2 水平対向の低重心
 車だとサスの進化の賜物で水平対向の低重心の違いを感じ難いけど、バイクで乗るとハッキリと想像以上に安定している事がわかります。
3 BMW独自のテレレバーサスペンション
 強めのブレーキでもノーズダイブせずへばりつくように減速出来る目から鱗の驚きの性能です。
4 股が暑くない。
 V2エンジンだと熱で股が低温やけどかと思うグッタリ来る夏でも、水平対向エンジンは股が熱くならならず、1日300km長距離ツーリングの最後の方の信号待ちでも頭がクラクラしたりボーッとしない。
5 結果として疲れにくい
 1〜4の要素でとても疲れにくいバイクです。年配の人が何でこんなに大きなバイクを乗るのだろうと不思議に思っていましたが、実際に所有してみると納得です。年配の人だけでなく、女性にも強くお勧めします。
6 大型としては良好?な燃費
 他の人のインプレでは市街地16km/l台の方が多いようですが、自分の車両は当たりで下道燃費24.7km/lという好燃費です。
短所・不満な点 1 ハンドルが幅広過ぎて最大角でハンドルが切れない。
2 ネジ部の樹脂が直ぐに割れて脱落しやすいウィンカーレンズ。
3 やたらと弱いメッキ。
4 タコメーターがない。
5 電源が取り出しにくい。
6 バッテリー交換にはタンクを取り外す必要がありとても大変。
7 車検証と整備記録を入れるスペースがまったくない。
これから買う人へのアドバイス BMWの整備費用は正規ディーラーに任せると国産の3倍〜で恐ろしく高いので財力が必要です。12ヶ月点検で安くて5万〜。中古パーツもめちゃくちゃ高いので、財力がない人は自分である程度整備ができるか、適価で整備してくれるバイク屋さんを知っている事がポイントとなってきます。
18年落ちを中古で買って2年経過しましたが、故障は出ていません。(自分で整備していると言うこともありますが。)
今後のカスタムプラン トップブリッジとメーターを見映の良いR1150Rの物にすることで、タコメーターと時計を配置、ハンドルをステンレス製の若干幅狭に変更してして操作性を改善する。また長距離ツーリング対策として、クリアキングリップに変更する。(部品は揃えましたが、未だに実行していません。)

BMW R1200Cの価格情報

燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 超ロングツーリング
こんな人にオススメ 他人と同じバイクは嫌だ
特にここがすごい とにかく目立つ

走り
ルックス