カスタムポイント

マフラー 多分、北米仕様の純正マフラーに交換してあると思う(中古車なので詳細不明)
ブレーキパーツ
クラッチ
ハンドルまわり
ステップ HWペグ(メーカー不明)
ラジエーター
オイルクーラー
サスペンション ワールドウォーク スポーツスター用 アジャスタブルサスペンション
ホイール
車体回り K&H ケイアンドエイチキング&クイーン2 Bタック
外装
ランプ類
点火系パーツ
スプロケット・駆動系
キャブレター・吸気系 ハイフローエアフィルター
エンジン ROM チューン
メーター類
アクセサリーパーツ

購入動機・用途・比較車種 友人とのバイク談義の中でハーレーの話になり、20年前に所有していたスポーツスター883のことを思い出して後日に当時お世話になったディーラーに行った。そこで偶然にも程度の良いスポーツスターの中古があり即決で購入した。
長所・満足な点 20年前の883に比較して1200ccはパワーがあり、国産大型車とのツーリングでも不足なく走れる。ツーリングでリッター25km近く走るほど燃費も良く、17リットルのタンクとあいまって長距離ツーリングに良い。案外、峠道も楽しい。新車140万円が高いか安いかは難しいが、数10万円で買った中古車としては大満足である。今のところ特に故障等の兆候もなく、ディーラーの3か月保証もあるので、安心して乗っていいられる。
短所・不満な点 883や883R などのスポーツスターよりローダウンしてあるためか、乗り心地が悪い。特に大きめの段差を通過すると、その衝撃が脳天まで突き抜ける。そのため、初のツーリングで腰痛になりそうだった。自分で883をローダウンして乗っていた20年前(30歳代)には気にならなかったが、50歳代の今は重大な問題である。前後サス・シート・軟らかめのタイヤに交換などで改善を図る必要がある。
これから買う人へのアドバイス 段差通過時に脳天まで突き抜ける衝撃以外は、非常に面白い・満足度の高いバイク。衝撃問題も対策品が多く出回っており「衝撃を和らげる対策もHDのチューニングの一つ」と思えれば買って後悔無し。もちろん、国産やヨーロッパ車に比較して、かなり効かないブレーキや、重すぎる車重などはHDを買うなら織り込み済みの必要がありますが。国産やヨーロッパ車に無いエンジンや乗り味、峠の面白さ(耕運機で駆け抜ける感じ?)、高速道路が楽しいなどなど、長いバイカー人生で一度は所有しても良いと思わせるバイクです。HDはオイルもれ以外はあまり壊れないのも良いところです。マイナートラブルを除けば、国産よりタフかも。*ただし、HD愛好家の服装や群れて走るのは好きになれず・・・ただひたすら一人で、平服で乗っています。
今後のカスタムプラン リアサスを低価格で評判の良いWW製の変えて少し衝撃が減った。先日、フロントフォークオイルを変えたらさらに衝撃が減った。今後は、フォークスプリング、シート(K&Hかな?)、軟らかめのタイヤに交換して快適で速いスポーツスターを目指します。

ハーレー SPORTSTER 1200CUSTOMの価格情報

ハーレー SPORTSTER 1200CUSTOM

ハーレー SPORTSTER 1200CUSTOM

バイクメーカー HARLEY-DAVIDSON
バイク車種 SPORTSTER 1200CUSTOM
年式 2011 年式
購入/試乗時期 2019/3/20
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

整備日記