decopeiさんのMyバイク YAMAHA DT200WR 1991年式

カスタムポイント

マフラー RC-SUGO チャンバー&サイレンサー
ブレーキパーツ
クラッチ
ハンドルまわり ZETA COMPハンドルバー Motard Medium
PRO GRIPグリップゴム
外装 Amazonで送料込¥3799のライトマスク改
’07YZ250F用フロントフェンダー流用
ランプ類
点火系パーツ
スプロケット・駆動系 RC‐SUGO クロスレシオローギヤキット
DRC タイプRリアスプロケット
キャブレター・吸気系
エンジン
メーター類 CATEYE サイクルメーター
アクセサリーパーツ

購入動機・用途 当時はオフロードブーム真っ盛り。県内や近県に面白い林道がまだまだ残っていた時代でもあり、仲間内でも林道ツーリングやエンデューロレースが大流行し、私も88年にセカンドバイクとして購入したDT125R(3FW1)でオフロードに大ハマリ。
そこに発売されたDT200WRは公道走行可能なEDレーサーとも言える超ハイスペックマシンで、迷うことなく即購入。以来、期待を裏切らない高性能っぷりにぞっこんで、耐久性の高さ、整備性の良さ、扱いやすさなどもあって、いまだに乗り続けています。

実はこの車両以外にも同じDT2台を書無しの中古で入手し、コース専用に所有していたことがありますが、今ではレースにも出なくなり、結局残ったのは最初に新車で買ったこの車両。こうなったら、壊れて乗れなくなるまで乗り続けます。

林道ツーリング、オンロードツーリング、エンデューロレース、モタードレース、ジムカーナ、エクストリームごっこ、通勤、チョイ乗り・・・なんにでも使ってきました。28年も乗り続けていると思い出も山ほどあります。

このマシンを私より速く走らせたり、上手く操れる人はたくさん居るでしょうが、私が一番上手く乗れるマシンは間違いなくこいつです!と言えるほど体や感覚に馴染んでおり、生涯で一番長く、たくさん乗ったバイクになることは間違いありません。
長所・満足している点 車体良し(軽い)、サスペンション良し、エンジン良し、ブレーキ良し、整備性良し、耐久性良し、何から何まで最高!
短所・不満な点 時々レギュレーターとコンデンサがパンクする以外は本当に丈夫で良くできたバイクです。ただ、古いのでパーツが・・・。
これから買う人へのアドバイス 本当にいいバイクですよ!入手困難と思いますが、RC-SUGOのチャンバーは絶品なので超おススメです!
今後のカスタムプラン いまのところ特になし。

バイクメーカー YAMAHA

【給油量】:リットル
    【燃費】:km/リットル
  • ギアオイル

【交換量】:リットル
    【銘柄】:YAMALUBE ヤマルーブ YAMAHA:ヤマハギヤオイル
    【総走行距離(オドメーター)】:km
  • ブレーキパッド(リア)

【パッド清掃・洗浄】:無
    【パッド交換】:有
    【パッド溝】:mm
    【銘柄】:NTB エヌティービーブレーキパッド
    【総走行距離(オドメーター)】:km
  • タイヤ(フロント)

【交換】:チューブ
    【タイヤ銘柄】: