マフラー

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 趣味の一番がバイクです。年齢は60代半ば。元気に乗れる時間も残り少ない。これまで多くのバイクに乗ってきたけどしっくりいくのは少なくどれも一長一短。
ハーレー883(新車)は乗りやすくて安定感一番なので1stバイク。セカンドバイク候補として、旧車バンバン125やHS-1、コレダスクランブラー60、PS250、バンディット250VZ、KMX125、ヘリテイジ125…を試したしそれ以前には旧車CB250Tにも乗ってみた。旧車はいいけど壊れる心配が尽きないし、バリウスとジールも次の候補に検討したけどおそらく好みじゃない高回転系のバイク。
そこで思い切って車検は要っても仕方ないかということで400CCまで候補に入れたとたん、急に優等生というか模範生と言われる安定感ピカ一のCB400SFかSBに乗ってみたくなり、中古で探したところ神戸のバイク屋さんに転倒歴のない綺麗なSBがあるとのことで見に行って決めました。2011年式なのでそれなりの年齢ですが、本当に綺麗です。何といってもべた足ですごく乗りやすいです。令和4年10月に廃盤になったCB400SF,SBなので値段は高騰していますが、それも承知で買っているのでそこは仕方ないです。これで2ndバイクに決定。883同様長く付き合おうと思います。
長所・満足な点 12年も経っているのに目立つ傷はありません。細かなところを磨けばどんどん新車に近づいていくような感じです。エンジン音もすごく静かで気に入っています。近年の250ccバイクのような高回転系でうるさ系でないので静かにゆっくり乗れます。ギヤも気持ちよく入ります。さすがホンダ…そんな中でも模範生だと思います。
一番のお気に入りは足着きのよいことです。883といい勝負するくらいべた足です。
これだけべた足ならまずコケることはないはずです。色的にはどうせならいかにもCB400SBらしい白赤紺が好みでしたが、883が黒マットで革ジャンやブーツが黒系なのでトータルコーディネートを考えて白銀にしました。CB400SBにしては珍しい色なのでこれはこれで渋くて初心者か60歳オーバーにはいい感じだと思います。燃費は買ってからすぐに満タンにしただけでまだ入れていないのでわかりませんがおそらく悪くはないと思います。もしかすると883よりはいいと思います。車で例えるとトヨタ車でしょうか。とにかく落ち着いていて静かでよく走る文句なしのバイクです。
短所・不満な点 一番目はやはり中古なのに値段が高かったことですね。(まぁ廃盤後に買っているので仕方ないですけど)歴史が長いので中古の玉数はかなり多いはずなのにいざ探すとなるとなかなか「これっ」というのに出会うのは難しいです。
二番目はやや重いということでしょうか。買ってすぐに新品のセンタースタンドを取り付けましたが、スタンドに立てる際やはり重さを感じます。
ということで最近買ったばかりなのでバイクそのものに関しては不満はほとんどありません。
これから買う人へのアドバイス リアショック2本の昔ながらの乗りやすい4気筒のバイクを買うなら今のうちだと思います。(特に私はモノショックのバイクは嫌いです)廃盤ということは今後じわじわ良いものは減っていきます。最終モデルはかなり高騰していますが、粘り強く探していけばよいものに出会えると思います。
初めて中型を探している人か一周回ってCB400という人にはすごくいいバイクだと思います。
今後のカスタムプラン 〇もう少しお尻が痛くならないシートに交換しようかと考えています。⇒シートは少しふんわかした新品のシートに交換しました。
〇白いヘルメットも買いました。CB400SBのロゴを入れたステッカーを貼ろうかどうしようか検討中。⇒CB400SUPER BOLD’ORのステッカーを特注で作ってもらいヘルメットに貼りました。
〇ヘルメットには人生初のインカムも付ける予定。
⇒初インカムも取り付けました。FMラジオが聞けるし、音楽も聴けるようになりました。浜省のライブが聴けるので最高です。
〇キジマのアシストグリップ(センタースタンドを立てる際、持ち上げるところがないので、アシストグリップを目下探し中。なかなか見つかりません。)が見つかれば取り付けたいです。
〇デイトナ製だったかリアキャリアも手に入れました。これで少々の荷物は積めます。
〇ここまでプチ改造してくると次々と新たなプチ改造に目覚めてしまいます。スーパーボルドールはやはり触角のようなミラーがかっこ悪いように感じます。頭でっかちというかかたつむりというよりなめくじみたいな感じがするので、ミラーはハンドルに付け替えようと思います。タナックスのシャーク5が似合いそうな気がするので、間もなく交換の予定です。でも、ミラーごときのくせに高いのがネック。
⇒交換しました。すっきり!

ホンダ CB400スーパーボルドールの価格情報

燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 通勤・通学
こんな人にオススメ 足つきに不安がある人に
特にここがすごい とにかく故障が少ない

走り
ルックス