最新の整備記録
- メンテナンス
- セッティング
マフラー |
Honda DIO ZX 純正サイレンサーチャンバー(規制前)
ブレーキパーツ |
Honda DIO ZX純正ブレーキ一式(AF35)
ハンドルまわり |
Kaedear ハンドルブレース ダブルウィッシュバー KDR-HB4 (ブラック)
フレーム |
モトコンポ純正フレーム(粉体塗装)
外装 |
Honda 純正カウル(溶けたマフラー部カット済み品)
電装 |
バイクパーツセンター H4 スクウェアヘッドライト(ガラスレンズ)
SUPAREE H4 LEDヘッドライト
Honda DIO ZX (AF35)エンジン一式
ラジエーター |
オイルクーラー |
サスペンション |
YSS リアショック(白ばね)
謎中華 フロントローダウンサス(フォークオイル#15調整品)
ステップ |
ホイール |
Honda DIO ZX 純正ホイール(塗り替え黒)
足まわり |
オイル |
タイヤ |
純正オプション・アクセサリーパーツ |
購入動機・用途・比較車種 | 昔から欲しかったから買った。 |
長所・満足な点 | かわいくて、とにかく目立つ。インテリアとしても最高。 玄関に乗り入れ、保管できるサイズなので台数が増え置き場に困り始めた自分には最高に使いやすい。 コンビニに行く用途でめっぽう重宝。 コミュ症の改善に一役、人見知りで人間嫌いだったがこれに乗り出してから少し症状が和らいだ。道の駅とか行くとだいたい声かけられるからね。 ダンディーたちには懐かしい様子。 改造が進み、声をかけられなくなる。みんなは純正が好きみたい... いかれたカスタムではないと思うが??? タイヤがでかくなって、かわいくなくなったのか? |
短所・不満な点 | ノーマルはとにかく遅い。原付と考えても、あまりに非力。 全開で走るとマフラー付近のカウルが溶けるクソ仕様。 貴重な美品純正カウルを溶かしてしまった(悲しみ 遅くて軽すぎる為、ミニバンサイズの車にすら吸い寄せられる始末。まじで怖い。 →af35と合体。パワーアップしたことで、多少余裕の走りができるようになった。 dioコンポ化パーツの三つ又やエンジンマウントが入手困難になっており焦った、自作してどうにかなってよかった。 (10年前はヤフオクで良くセットが出品されていたが製作者がお亡くなりになった様子。ほかに作っている人が今のところ皆無。) カスタムパーツ含めいろんなパーツの入手が困難になりつつある。 テールレンズは気づいたら割れていることがあり割と死活問題。 クリアレンズとか昔は溢れてたのに、いつの間にか販売されなくなっていた。 ●dio化の弊害。 発信時適当に回すとフロント大暴れ。af35よりホイールベースが短くなりじゃじゃ馬と化す。最高速30km/h→50km/h →慣れた。やはり二段階右折と30km/h制限がうざすぎる。 →ボアアップキット取り付け及びナンバー変更完了。 max50km/hから60km/hは余裕で出るようになる。現在、慣らし中 混合油仕様となり給油が少しだるい。 →●予定● 慣らし完了後、キャブ再セティング、プーリー、ベルト、ローラーを更新予定。 リヤサスの交換、寿命かもしれない、減衰調整がしたい合うのあるかな。。 前上がりのため、停車発進時の挙動が不安定、フロントローダウン化を検討。 部屋のインテリアから卒業し公道復帰を果たす。 |
これから買う人へのアドバイス | 飾りインテリアとしてなら非常にあり。 便利に使うつもりならエンジン乗替え必須。 ノーマルでは、普通の道は走りたくない。死ぬ思いをします。 自身が鈍足パイロンとなり、普通車が抜かして行くのですら、ハンドルが振られお祈りが必要な乗り物です。 パワーを求めてAF35の2stエンジン+ボアアップにしたが、4stエンジンを載せたほうが便利だと思う。 |
今後のカスタムプラン | 足回り、エンジン交換でパワーアップ。 目指せ通勤快速。 →2023年4月、ひょんな事からaf35diozxを入手。即分解、合体にてdioコンポとなる。 →2023年5月、50ccではパワーが足らないと感じボアアップキット購入、取り付け待ち →2024年1月、71cc化完了。 平地で50km/hくらいしか出なかったのが60kmは軽く出るようになり、郊外の流れにのりやすくなった。 やはりモトコンポ用のタンクでは小さすぎて給油がだるい。 +他バイクも色々やりすぎて、まとまった時間がない状況 |
バイクメーカー | HONDA |
走行距離 | |
燃費 | |
バイク保有状態 | 今乗っているバイク |
最適な用途 | 買い物 |
こんな人にオススメ | 多少壊れても自分で直せる人に |
特にここがすごい | とにかく目立つ |
走り |
ルックス |