新しくなったプロフ画面を充実させてウェビ友を作ろう!

カスタムポイント ※Webikeにインプレッションを投稿した商品が連携されます。ただし消耗品など、一部連携対象外商品があります。

マフラー

足まわり

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

購入動機・用途・比較車種 2009年まで24年間で3台を乗り継いだZ1300ですが、体力があるうちにどうしても欲しくなり、整備ベース状態で入手しました。色々と手を入れ何とか車検を受けて公道復帰しましたが、以前とは体力が違い、あまりの重さにこのままでは早晩怪我をすると家族にも言われ、手離しました。短い間でしたが良い思い出になりました。
長所・満足な点 4気筒とは次元が違うウルトラスムーズな6気筒エンジンのフィーリングとサウンドこそが魅力の全てだと思います。40年以上経った現在でも「頂点のバイク」のオーラを身にまとっており、見る者を魅了します。この時代のバイクとしては非常にパワフルで、リッターバイクとして不足はありません。
短所・不満な点 乾燥重量でも300kg、装備重量はおそらく340kgという恐ろしい重さで、取り回しは地獄です。燃費も悪く、エンジンオイルが6.2Lも必要など、全面的に維持費がかかります。さらにZ1系と違ってリプロパーツも全くなく、補修部品の入手が困難です。またパワフルなエンジンに比して、制動力や足回りは現在レベルでは貧弱です。
これから買う人へのアドバイス 6気筒に乗るためには、多くの困難が待ち受けていても受け入れることができる方のみにお勧めします。ある程度のメンテと整備が自分でできない方は、金銭的な苦労も倍増しますのでお勧めできません。
今後のカスタムプラン 入手時についていたHIDヘッドライト、バックステップ、社外ブレーキキャリパーなどをノーマルに戻す、「逆カスタム」を行っております。ほぼノーマルに戻りましたので、そのまま維持したいと思います。

カワサキ Z1300/KZ1300の価格情報

購入/試乗時期
バイク保有状態 昔乗っていたバイク

このバイクの特徴

最適な用途 高速ありのツーリング
こんな人にオススメ 多少壊れても自分で直せる人に
特にここがすごい サウンドが心地よい
このバイクを乗り換えた(手放した)理由 重たい