マフラー

ヘルメットワイヤ
E43モノロックトップケース
純正スポーツサイドケース

コメント

購入動機・用途・比較車種 前車購入時より購入候補だったが高くて手が出なかった。2年を経て知らないうちに生産中止になっていたほか新古車両が定価の半額程度で手に入るようになっていたため衝動買い。用途は長距離ツーリング
長所・満足な点 どでかいカウルのおかげで風防効果は抜群。高速道路を何時間走っても疲れないし尻が痛くなることもない。真冬はグリップヒーターとラジエター周りからの熱風のおかげで下半身暖房で楽勝、電熱ウェアが不要になった。車重もマルチ400CC並みで取り回しが良い。ベルトドライブでメンテフリー。
短所・不満な点 大型バイクなのに極低速が原付並にスカスカで、アイドリングからの発進は不可能、低速小回りなどではクラッチワークが必要。長所の裏返しだが夏はラジエター排熱の熱風で下半身がやばい、ニーグリップに支障が出るほど熱い。
夏の猛暑日に信号がちな市街地走行程度で水温が120℃を超えて水温警告灯が点灯。日本の気候に適応していない模様。D曰く「こまめなアイドリングストップを」とのこと。
見知らぬ人から「水平対向シリンダーはどこですか?」と聞かれる。
シートはもっと高くて良い。
これから買う人へのアドバイス Fシリーズで最後のツアラーですが不人気だったのか値崩れしているので今が買いと思われます。自分にはRやKのツアラーはでかすぎるので、このサイズ感が気に入った場合はBMWで唯一のチョイスです。ホンダVFR800Fと比較すると、F800は全く非力ですがとにかく取り回しが容易です。
最後に。ディーラーとは付き合わざるを得ません、何しろ「点検時期なのでサービスに行け」という警告灯が点き、それはディーラーにしか消せません。点検だけで1.5万が飛びます。車検代金も車並み。車体価格は頭金で無限ローンと理解しました。それが許容できる方のみがBMWオーナーになれます。
今後のカスタムプラン 純正パニアは「スポーツサイドケース」が容量可変で小さくできるためお勧め。オイル交換を指示通りディーラーで行ったところ15000円以上かかったので、今後はセルフ交換かな。あとシートが低すぎるため海外版のノーマルシートが欲しい

BMW F800GTの価格情報

BMW F800GT

BMW F800GT

スペック

バイクメーカー BMW
バイク車種 F800GT
年式 2017 年式
排気量 798 cc
購入/試乗時期 2020年3月~
燃費
バイク保有状態 昔乗っていたバイク

このバイクの特徴

最適な用途 高速ありのツーリング 連泊
こんな人にオススメ 足つきに不安がある人に
特にここがすごい 真冬でも暖かくて快適

走り
ルックス