マフラー

ブレーキパーツ

ハンドルまわり

フレーム

外装
タナックス モトフィズ TANAX motofizz:プレートフック MF-4612

電装

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 経済的な事情によりいったんは降りたものの、もう一度バイクに乗りたかった。
最近になってやっと生活に余裕ができたがブランクが8年ほどできてしまった。
OK、250ccからやり直そう。
用途は通勤と休日のツーリングで、飛ばしたり峠を攻めたりといったことはしない。
しかしツーリングの際には高速道路の使用を含むのでカウル付きのバイクにしようと決める。
最終的に候補をニンジャ250SLとニンジャ250にまで絞り込み周囲のバイク店へ訪問を開始。
しかしニンジャ250SLは周囲のバイク店になく、ニンジャ250はまたがってみたもののいまいちピンとこない。
具体的には尻が前にずり落ちてくるような感じがする。
ああ、前に乗ってたZX-9Rと一緒だ。
それもなんだかなあということでその場で購入には至らず。
最後に訪問したお店でこいつを見つけ、ピンとくるものを感じた。
子細に検討する。
走行距離は5000km行っておらず、転倒した痕跡もない。
またがってみると何ともしっくりと気に入ったので購入した。
長所・満足な点 2020年2月2日
まだ180kmほどしか乗っていないのでそれほど書けないが極めて素直なバイクという印象を受ける。
膝をちょっと曲がる方向に向けたり、ステップに荷重したり、シートへ荷重したりするだけで反応してくれる。
飛ばさない私でもバイクを操っているという感覚を楽しむことができる。
足つきは非常によく、167センチメートルの私でも片足をステップに残せばかかとまで着く。両足を下ろしても母指球から先が地面に着く。
最後に外見だが非常にかっこいいと思う。
私以外の人間からも同様の感想をよく貰う。
短所・不満な点 乗車姿勢が中途半端な感じがして、思い切り伏せるか、逆に思い切り上体を起こすかしたくなる。
これはセパハンとバックステップを導入しろということだろうか(笑)
それにブレーキの効きが若干弱いように感じる。
ブレーキパッド交換の際には別のパッドにすることを考えている。
また、カウルを外した整備はまだしていないが見たところかなり厄介そうな感じがしている。
また積載性は皆無に等しい。
タンデムシート下のスペースは車載工具と証書類を入れればそれでいっぱいである。
タンデムシートに積もうにもタンデムステップにフックを掛ける場所があるだけなのでナンバープレートにフックを増設するなどの工夫が必要になる。
せめてグラブバーがあればなんとかなったものを…
これから買う人へのアドバイス いいバイクですよ。
のんびり走りたい人もスポーツしたい人も楽しめるバイクに仕上がっていると思います。
今後のカスタムプラン

購入/試乗時期 2020年1月から
燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り
ルックス