マフラー
BEAMS:SS400

ブレーキパーツ
フロント:純正↓    YAMASIDA NEWSX/ORリア:デイトナ赤パッド

ハンドルまわり
YAMAHA純正グリップヒーターPOSH ビッグバーエンド/赤↓バーハン化HARDY ロードバーハイDAYTONA ホットグリップKOMINE ハンドルカバー

フレーム

外装
MRA:ショートスクリーン

電装
中華HID:H4 Hi/Low切り替え8000kH4用ライトスイッチ加工取り付け
ACTIVE:レブ&テンプKOSO:電圧計

駆動系
納車前にVベルト新品交換19000km時ウエイトローラー交換18→14→13gと軽量化。現在13g。

エンジン
CPR7EA-9↓DENSO:IU22
左右エアクリダクト:海外仕様純正に交換CO濃度調整現在0→10

ラジエーター

オイルクーラー

サスペンション

ステップ

ホイール
リムストライプテープ貼り付け(グリーン)

足まわり

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ
USB電源ナビホルダー

コメント

購入動機・用途・比較車種
長所・満足な点 スタイリングがとにかく好み
DIO110だと朝の天気予報を見てレインウェアを入れるかどうか迷っていたので常にフロントポケットに入れっぱなしに出来るのは相当ありがたい
あとはあまり乗っている人がいないのもちょっと好きですw

納車されて100kmほど走行してきました。
ネット上での評判は
「遅い」
「加速が悪い」
というのばかりでしたが…
自分はそこまで感じませんでした
半クラが長めでそう感じるのかなぁ、と…
むしろ400cc単気筒のトルクでガツンと繋がって加速するよりも扱いやすくて好みです
すり抜けや低速走行がやりやすかったです
動画で計測したら
0~60km/hは4秒
0~100km/hは10秒ちょっと。
比較するのもおかしいですが、駆動系イジりまくったK5アドレスより普通に速いです。
こちらも動画残ってるので並べて比較済。

遅いと言われるのは「速さを感じづらい」っていう事なのかもしれないな、と。

あとは重心が低くてこれまた低速走行が楽
曲がるときもスイ~~っとやたらとスムーズに素直に曲がってくれます

中速域ではトルクもあってグイグイ走ってくれて満足
普通に走ってたらあっという間に速度オーバー
スクリーンが大きくてスピード感を感じづらいのかと思います
素直なエンジン特性だと思います

まぁ、何よりも楽チンですw

あとはシャッターキのオープン/クローズが出来てシートオープンも出来るアンサーバック付きのリモコン
エンジン始動後でもシート下開けられて便利
暗くても鍵穴付近が光ってくれるので便利

最新のスマートキーには勝てませんけど、鍵を挿して回すというあの儀式的なものが好きなのでヨシ!
憧れはありますがw
短所・不満な点 車重の割にフロントブレーキが効かない
ダブルディスクなのにこれか…と…

リアは納車時に赤パッドに交換済
やたらと効きますw

フロントも早々にパッド交換しないとバランスがよろしくない…

よく「重い」というのがデメリットとも言われていますが、確かに重いです。
押し歩きで結構ズッシリきます
でも重心が低いので取り回しで倒すような事は無いかなぁ、と

それにこの重さであの安定感が出ているのかと思いますし

足つきも最悪だと言われていたので覚悟していましたが、全く問題無かったです
片足ならバックレストに寄りかかりながらヒザが曲がるくらい付きます
両足となるとつま先になりますが
前よりに座ればベッタリOK

今のところイマイチな点があまり見当たりませんw
総合評価の点数上げましたw
これから買う人へのアドバイス 2013 9/28納車

手首の靭帯を損傷してしまい、SSに乗れなくなってしまったのでビッグスクーターに乗り換えました。
普段の足として+ツーリング用と考えたら400cc以上が良かったので…
250ccのビッグスクーターは一度乗っていましたが、さすがにキャンプツーリングで山道登らず苦労した思い出が…
今後のカスタムプラン スクリーンの境目に顔が来るので、もうちょっと長めか短めか…
どちらかのスクリーンに交換予定
10/20 : ショートスクリーン装着完了。

バーハン化を考えていたものの、実際に見たらカバーがある方が好みだったのでこのままにしますw

10/24 : ハンドルバー購入で交換予定
どうしてもナビやら後付メーターやら付けるのにバーハンじゃないとしんどいので
カバー付いてるほうが見た目は好きなんですけどねぇ…

ステップも純正のままと思っていたけど、掃除が楽らしいのでこちらも実用性重視でアルミステップにしようかと。

あとはメンテ中心で…
ETCは付けます

スペック

バイクメーカー YAMAHA
バイク車種 GRANDMAJESTY400 [グランドマジェスティ]
年式 2005 年式
排気量 400 cc
購入/試乗時期 2013年9月
燃費
バイク保有状態 昔乗っていたバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り
ルックス