マフラー

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種
長所・満足な点 ・車体の軽さ
 軽いのでとりまわしが良く、いざ転びそうになっても根性で踏みとどまれます。

峠での走行ではパタパタと寝かしこませることができますが、タイヤが太くないため、寝かしこみすぎると安定しないです。
「倒しこみやすいけど、あんまり倒せない」
 個人的に、ここがネックだと感じました。
 ただし、街中の場合はあんまり寝かせる必要が無いので、右へ左へとヒラヒラ曲がることができます。

一度CB400SFに乗った際に「あれ、想像していたより曲がり辛い」と感じてから、ニンジャ君の軽快さに気付けました。

・整備性の良さ
 エアフィルターは、サイドカバーを取り外すだけで交換可能など、素人でもすぐに出来てしまいます。
 原付のオイル交換すら出来なかった私も、ニンジャ君に育てられて、今では純正部品を注文できるようになりました。

・なんといってもユーザーの多さ!
 大抵のことは
「Ninja250R ○○」
 で調べれば出てきますし、解決します。

また、初心者乗りが多いと思われがちですが、意外とフルフェイス+長袖長ズボンという方が多いです。
 街中で見かけて挨拶(会釈)すると、返してくれる割合が高いです。
短所・不満な点 ・やっぱり非力……
 乗り始めてしばらくは感動したパワーも、扱いなれてしまうとどうも、不満が出てきてしまいます。
 また、荷物などを積むと重さによる加速性能の低下が如実に……。
 二人乗りの際は、回し気味でないと辛いです。

・軽……すぎ?
 上記で「CBより軽快」と書きましたが、裏を返せば「CBは安定性が高い」と感じました。
 ニンジャ君の場合は、低速、高速でも切れ込むように曲がるクセがあるように感じます。
 転ぶのと紙一重、くらいに曲がりますが、いざ転びそうになっても上記の通り、片足一本で耐えられます。

・ユーザーが多い……
 通学やバイト先に行くまでに、並んだり見かけたりすれ違ったり……。
 大抵は仲間意識が芽生えるのですが、頻繁に見かける日には嫌気がさしてしまうことも。

・顔
 バイク漫画「jyajya」でも言われてますが、タヌキ顔です。

これから買う人へのアドバイス  初心者にはオススメ! と聞いていましたが、数年乗ってようやくその意味が解ってきました。
 整備性が良く、ニ気筒で軽量・フルカウルでスタイルと走行性能の両立など、総合的に見れば素晴らしいバイクです。

今後のカスタムプラン

走行距離 およそ 10000 km
燃費 およそ 23 km/l
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り
ルックス