マフラー

ブレンボ

ハンドルまわり
ハリケーンセパハン外し、純正戻し

フレーム
アルミエンジンガード(フレームスライダー)、デイトナフロントフォークスタビライザー、フェンダーレス

外装
火の玉カラー外装一式 (Fireball)→スチールタンク、Z2サイドカウル、Z2リアーカウル、Z2タンデムバー

電装
Z2テール

駆動系
SUNSTERジュラルミンスプロケ、RKチェーン

エンジン
デンソウイリジウムプラグ、シリコンプラグコード
純正、オーバーホール、ガソリンにワコーズF1添加
4機積替え、エンジンオイルにスーパーゾイルを添加していますが、メカノイズがかなり消えて静かなエンジンになりました。ミッションのタッチも凄くイイです!

ラジエーター
空冷

オイルクーラー
TSUKIGI Racing

サスペンション
なんちゃってOHLINS

ステップ

純正オプション・アクセサリーパーツ
油温計

コメント

購入動機・用途・比較車種
長所・満足な点 空冷エンジンの整備性は非常に楽です。
街中から長距ツーと何でもこなせます。
ネイキッドとしてのオーソドックスなスタイルがカッコイイですね。
遅い、パワーがないとか言われる方もおられますが、400も750も1100も 確かにパワーはありません。ハイパワーを目指した単車ではありませんからね。
どう表現すればいいか?
毎日乗れる単車です。

機械=アナログマシーンとしての味わいがあるのです。
不思議な単車です。
空冷エンジンとヨシムラのマッチングによる独特の排気音!
短所・不満な点 ヤマハYZF-R1にも乗っていますから、どうしても乗り換えた時のパワーの差を感じてしまいます。
しかし、ジャンルや排気量が違いますし、パワーの差よりも運転の楽さに感動します。ほんと楽です。
市内の渋滞でも、峠下でも高速道路でも無理しなくて楽に走れる単車です。
これから買う人へのアドバイス 二男の息子が友人からエンジン不動のゼファーをもらってきて、我が家にて放置一年。。まず、エンジン載せ替え用に中古エンジン3機調達しましたが、2機は不具合あり、やっと3機目で始動。マフラーはKERKERがついていましたが、腐っていたためモリワキチタンフルエキやヨシムラドラッグサイクロンに交換、キャブオーバーホールやタイヤ交換、クラッチ、アクセル、チョークワイヤーを全て交換し約半年後にマフラーから白煙吹き車庫で放置&車検切れ。約10ヶ月後に更にエンジン載せ替え。今度のエンジンは1万キロ走行で絶好調!で車検取得!
このゼファーは、将来孫達に乗せてやろうと意地になっていました。
今はフルメンテしていて絶好調です。

「2013Myバイクコンテスト」

2013年8月1日
孫のためにと私の所で保管整備していましたが、一番上の孫がいる長男宅へ旅立ちました。
今後のカスタムプラン 消耗品を早めに交換するくらいです。

カワサキ ゼファー400の価格情報

購入/試乗時期
燃費
バイク保有状態 昔乗っていたバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り
ルックス