マフラー
SP忠男:低速から良い感じ。でも年数経つとバッフル入れないと車検通らなくなった。

ブレーキパーツ
ベスラパット:よく効いて減らない。オススメ! ステンメッシュホース:微妙なタッチで手ABSも可能!?

ハンドルまわり
ポッシュ:マッスルブラケット:チビな私にはハンドル近くなって良い感じ。 動研・スロットルロッカー:楽チンです♪ アントライオン:ハイスロ:最初から付いていたので仕方なく。ギクシャクして乗りにくい。

フレーム
GIVI:モノロックキャリア:これでトップケースが載せられます。 ワイズギア:E45:GIVIのE450と同等品+バックレスト付きでお得。一度付けたら手放せない収納力。

外装
MRA:バリオツーリング:可変フラップ付き。フラップ立てると結構風圧を和らげてくれる。他につけてるのを見たこと無い。

電装
メーカー不明:LEDテールランプ球:省電力化のために付けたけど。通常⇔ブレーキの差が分り辛い。危ないのでノーマルに。

駆動系

エンジン
Over:フルパワーキット:高速域が違う。でもハイオク仕様でお財布に厳しい。
ポッシュ:リミッターカット:これで誰にでもついて行けます。

ラジエーター

オイルクーラー
プロト:ラウンド9段:サーモ入りでオーバークールも防止。

サスペンション

ステップ
WR's:バトルステップタイプR:細かくポジションが選べますが、ブレーキがいただけない。

ホイール

足まわり

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ
スティールメイト986C:以前オーリンズを盗まれたので。 ETC:もうこれが無いと高速乗る気がしない。

コメント

購入動機・用途・比較車種
長所・満足な点 ○美しいスタイル。ネイキッドの中でも一番だと思う。
○素直なハンドリング。山道が楽しくなります。
○みんな熱いって言うけどそう?カウル付水冷車に比べたら・・・。
○パーツが豊富。いじるのに困りません。
短所・不満な点 ×風圧凄し!ネイキッドなので当たり前ですが・・・。バイザー付けるとちょっとはまし。
×パワー不足。フルパワー車と比べると・・・。風圧も合わせて高速がチョット疲れる。
×5速は・・・。いつも「幻の6速」に入れようとしてしまいます。燃費のためにも6速欲しかった。
これから買う人へのアドバイス 通勤のために買ったバイクです。のんびり走ろうとネイキッドにしたけど無理でした。主に山道ツーリングを好み、ツーリング志向のタイヤでも半年でサイドつるつるです。だって乗りやすいからクネクネ道をどこまでも走っていたくなる。
2011年FJRに乗り換えです。
今後のカスタムプラン とりあえずこれ以上はドーンと費用が掛かるので打ち止め。

ヤマハ XJR1300の価格情報

ヤマハ XJR1300