dt37fさんのRiding Spot:ライディングスポット ツーリングキャリア オフロードラインインプレッション

無指定
静岡県

ツーリングキャリア オフロードライン

2008/01/29 09:10

5.00

KSRを購入したら先ず入手しようと思っていたのがキャリアです。話には聞いていましたが、KSRは本当に何も乗りません。純正キャリアも余りにも小さくカッパ程度しか乗りそうに無かったので社外品ということになりますが、R社のアルミ製は軽くてカッコいいのですが余り重い物を乗せたら曲がるかも?ということで此方にしました。昔売っていた物やKDX用は白塗装されていたのですが、注文して届いたのは黒でした。ライディングスポット=白という先入観が有ったのですが、確かに私の最終型のカラーリングには黒が似合います。逆に前期のKDXっぽい色のKSRには白が似合いそうですが・・・
ライディングスポットのキャリアは以前KDXでも使っていたことがあるのですが、兎に角頑丈な上にフレームに直付けなので本当にガッチリしてます。私は箱を付けたり重量物を載せる予定なのでこっちにして正解でした。狭い駐輪場などで取り回すときはキャリアを掴んで車体を持ち上げたりできるので別の意味でも便利です。取り付けにはテールカウルに穴あけが必要ですが、オンロードでレースでもしない限り外すことも無さそうなので特に気になりません。軽い物をちょっと乗せる感じならR社のアルミが良いと思いますが、ヘビーユーザーにはこちらをお勧めいたします。