Spafalconさん

レーシングジャケット

2005/08/05 00:00

カワサキのジャケットを身にまといカワサキのモーターサイクルを操る感動を味わいたい。その思いを実現してくれたのが、この「レーシングジャケット」です。(ウェビックさんから購入した訳ではありませんが自分なりの批評をさせて下さい。)

見た目の素晴らしい点として…

両腕の「Kawasaki」ロゴ。アクセルとクラッチ操作に連動するかのごとく、躍動するかのようなその大きなロゴは間違いなくマイ・モーターサイクルと一体となっていることが実感できる。
 背中と左胸の「Kawasaki Racing Team」のロゴ。両腕のロゴと共に、サーキットにも、そして一般のロードに向けても熱い情熱を注ぐカワサキのホット・スピリットが表されているといえる。
 そして、ジャケットを彩るカワサキカラー、ライムグリーン。刻み込まれた一連のカワサキスピリットを、定番のカラーで「Kawasaki」としてのイメージのより一層の強調を図っている。

機能面でのいい点として…

3シーズン対応ですが、ベンチレーションファスナーが付いて通気性がよくまた、メッシュの裏地なので汗をかいてもあまり蒸れません。そしてファスナー付きの内ポケットが付いており、財布や携帯電話等の収納も便利です。

気になる点として…

転倒時の衝撃緩衝パッドが一切装備されていないこと。(肩も、肘も、背中も)また、パッド装着のためのポケットも同じく一切どこにもないこと。よって、別にプロテクターを準備する必要があると思いますが脊髄を守るバックプロテクターは少なくとも用意した方がいいでしょう。このジャケットはRSタイチ製なので、そのRSタイチの「タフFICSインナーバックプロテクター」がおすすめです。

よって評価は四つ星です。見た目は素晴らしい限りで機能面もそこそこ充実しているとは思いますが、やはりパッドがあってほしかったです。

最後に…

夏になると、半袖でオートバイを運転している人をよく見かけますが、あれは本当に危ないと思います。(私は、半袖でライディングなど恐ろしくてできませんが…)それに半袖だと、走行風を腕や首などで直に受けるので特にロングツーリングではその風圧によって疲れ易くなるらしいです。(バイクショップオーナー談)やはり、自分の体は自分でかっこ良く守りましょう。