Webikeユーザーさん

ブレーキホース

2005/06/17 00:00

ステンレスタイプを選択して購入したのですが、届いた商品を見た時は「えっ?間違った商品が届いてしまった?」と思いました。キャリパー側のバンジョーアダプター(ホースのねじ込まれている丸い輪の穴の空いたボルト)は確かにステンレス製なのですが、マスター側のバンジョーアダプターは2本ともニッケルメッキの多分アルミ製だったからです。付属していたバンジョーボルトも、やはりニッケルメッキ製でした。ステンレスタイプだったら、バンジョーアダプターやボルトも当然ステンレス製だと想像していたのでショックでした。詳しい友人などに聞いてみたところ「アールズのステンレスタイプはそんなものじゃないかな」という回答だったので、安心したようなしなかったような。
トルクレンチを持っていない為、軽くて折れ易いニッケルメッキのボルトを締め付けている時はドキドキもんでした。「これ以上はヤバいかな?」という締め具合で取り付け終了し、今のところ液漏れ等はありませんが。
私はGPZ900R(ダブルキャリパー)で、ブレーキホースはマスターの根元から2本出しのタイプを購入しました。忘れちゃいけないフリュードは0.5Lを再利用しながらでなんとか足りた感じですが、ゆとりのある方は1L用意しておいたほうがゴージャスに安心してエア抜きできると思います。
効き具合は満足していますので、外見とショックから★★の評価とさせていただきました。次にホース交換することがあれば、絶対にプロトのスウェッジラインにしてみます。