yyさん

快適に走ることができました。

2024/04/30 00:59

4.00 [ 使用シチュエーション 4.0   作業スキル 1.0   品質・質感 4.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
HONDA CRF125F

【使用状況を教えてください】
オフロードコースを走るために、装備を一新。もちろんゴーグルも今回新しくし、以前使っていたDFGのゴーグルとの比較になります。
初心者で、優しいエンデューロコースを走るのに使用した感想になります。
当日は前日に雨が降り、当時は晴天とコンディションはかなり良かったです。
ただ、MXコースがあったり、トラックコースは砂埃が舞っていて、ゴーグルが結構汚れるような環境でした。
ドロドロではなかったので、山の中はよいコンディションでした。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
ゴーグルって使ってみて良さがわかりますよね、モノだけ見ると、うーん、こんなもん?と思ってしまいました。
ただ100%のゴーグルの中でも、デザインがよくてこのゴーグルを購入したので、
デザインは思った通り、主張しすぎないデザインでイメージ通りでした。

【使ってみていかがでしたか?】
実際に使ってみて、フィット感や視界の広さなど、自分レベルでは全く不満がないくらい満足いくものでした。
ティアオフが10枚はいっているので、一枚だけレンズ保護の意味で装着して走りました。
細かい砂埃が、レンズとティアオフの間に入り込んで、最後の方は視界不良になりました。
あと、坂の途中で転んでもがいていると、さすがにレンズは曇ってきました。
アンチフォグクリアレンズといえど、もがいているとダメのようですね(笑)
普通に走っていて曇るようなことはありませんでした。

【注意すべきポイントを教えてください】
自分の持っているヘルメットにゴーグルが収まるサイズなのか、買う前に必ず確認した方がいいですね。
ちなみに今回は、借り物のKYTのストライクイーグルのMサイズに使用しましたが、
ノーズガードを取り外さないと装着できませんでした。

【他商品と比較してどうでしたか?】
DFGよりも、自分の場合はフィット感がよいと感じました。
またオプションパーツが豊富なのも、100%を選ぶ理由になるかと思います。