タイガさん

さすがアクティブ製

2024/04/30 00:14

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 5.0   作業スキル 1.0   品質・質感 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
YAMAHA MT-25

【使用状況を教えてください】
ヤマハMT-25に納車時からついていた中華レバーのガタが大きく非常に気になり、クラッチ操作の際不安があったのでまともなレバーを探していました。
純正やキジマのものでも良かったですが、ちょっとカスタムしたい欲があったので信頼のアクティブブランドの本商品を選びました。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
ブラックを購入しましたが写真の通りでした。

【取付けは難しかったですか?】
クラッチレバーを交換するだけなので一般的な工具があれば作業時間10分ほどで出来ます。
MT-25(YZF-R25も)は純正のカラーとワッシャーが必要になりますので、純正以外から変更する場合は確認が必要です。
純正のカラーが無い場合800円ほどしますのでただのカラーにしては高級です。

【使ってみていかがでしたか?】
さすがアクティブ製でガタつきはほぼありません。
Rの仕上げや製品のクオリティには満足しています。
クラッチワイヤーの遊び調整も無段階で可能になりますが、ボルトの長さが気持ち短いのがちょっと気になります。(自分の場合の実使用上は問題ありません)
また、空気抵抗を低減するための肉抜きもレーシーでかっこいいです。絶対に250ccの速度域で影響を感じれる気はしないですけど!(笑)

【付属品はついていましたか?】
レバー本体のみです。

【期待外れな点はありましたか?】
特になし!

【総評】
ガタはほぼ無く製品の見た目も良いので、変な中華レバーを買うより絶対にこっちにした方が良いと思います。
ブレーキレバーは複雑な形状のため倍ぐらいの値段がするので左右で揃えたいならちょっとお高めになります。