あまぐりさん

スマホ充電+α用に

2024/03/25 20:18

5.00 [ 使用シチュエーション 2.0   効果 5.0   作業スキル 1.0   品質・質感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
YAMAHA セロー225WE

【使用状況を教えてください】
今や必需品であるスマホやカメラ等の電源確保用として。
以前に同タイプの1ポートを別車種に取り付けて非常に便利だったので、今回は2ポートタイプを購入しました。
以前取り付けた車種にはグリップヒータを別系統で装着していたためスマホの電源確保だけで良かったのですが、今回の車種にはUSB電源で簡単に脱着できる巻き付けタイプのグリップヒーターを付けたいのでグリップヒーター&スマホ充電用に2ポートタイプをチョイスしました。
【届いたものはイメージ通りでしたか?】
ハンドルに取り付けるタイプで、22.2mmサイズのハンドルにも25.4mmサイズのハンドルにも対応しているシンプル&スッキリデザインでイメージ通りの商品でした。
【取付けは難しかったですか?】
説明書に何パターンかの電源取り出し方法が記載されているのであまり難しくはありません、私はホーン配線に割り込ませました。
電気系統が苦手な方は信頼できる友人かショップへ依頼したほうが良いと思います。
【使ってみていかがでしたか?】
スマホ充電もしっかり行えるし、出先でのアクションカメラのバッテリー充電や電動ポンプ(タイヤの空気入れ用)使用時でもきちんと機能してくれているので大変重宝しています。
【付属品はついていましたか?】
USB電源ボディ本体・ゴムスペーサーが2つ・延長ハーネス・分岐ハーネス・結線用コネクター・結束バンド2本が同梱されているので大抵のバイクならばこの商品だけで取り付け可能と思われます。
【期待外れな点はありましたか?】
今の所ありません、ゴムキャップの耐久性は??気になります。
〇他にもこんな項目があると役立ちます
【取付けのポイントやコツ】
汎用品なので車種によっては余り過ぎる配線の処理やハンドル周りの状況によっては防水用カバー(ゴムの蓋)が望む位置に設置できない場合があります。
上手く工夫&加工して使いやすい位置に取り付けましょう。
【説明書の有無・わかりやすさ】
簡易的ですがしっかりと説明書が同梱しています、見ても分からない場合は無理せずに電気系が得意な友人かショップをたよりましょう。
【注意点】
上記にも記載した通り解らないのに無理して作業しない事、電気系の思わぬトラブルを引き起こすかもしれません。
【一緒に購入するべきアイテム】
特にありません。
【メーカーへの意見・要望】
防水用のゴムキャップの耐久性が心配、もう一工夫かゴムキャップを補修パーツとして販売してくれると更に良いかと思います。