わっきぃさん

Φ7だけどスコーシ細い

2024/03/25 18:14

5.00 [ 使用シチュエーション 4.0   作業スキル 5.0   品質・質感 5.0   耐久性 5.0 ]
DUCATI 900SL

ボロボロの900SS(900SL)を購入してレストアをしています。
bimota db2(DUCATI 900SSエンジン搭載車)のエンジンをレストア中の900SSに移植したのですが、せっかくだからこの機会に…という事でプラグコードも交換。
旧プラグコードは30年前の純正コードでかなり硬めでしたが特に問題は無く、ずっと綺麗に火は飛んでいました。
ただし、古いだけあって心線が単線(!)
1mm近い太さの線が1本入っているだけなので断線を恐れてこのコードに変更。
こちらは心線が複線になっており、曲げにも強そうです。

コード表面はシリコンなどではなく、昔ながらのビニール被覆です。
色も単なる黒、しかもツヤの無いタイプの黒色なので見た目は純正コードそのもの。
派手な色でいかにも「変えました!」というのが嫌いな人にはピッタリです。
シリコンコードのような柔らかさは無く純正コードのように固いので、言われなければ純正と見分けが付かないでしょう。

太さはΦ7という他社でもよくある普通のサイズなのですが、シリコンコードはΦ8な事が多いので見た目からしてちょっと細めです。
また、他社のΦ7コードと比較しても極僅かに(ノギスで測っても誤差の範囲内レベルなので本当に気持ち程度)細いようです。

点火コイルにASウオタニの物を使っていますが、このコネクターに被せる防水ラバーキャプの穴が狭く、他社のコードを使うと通すのが一苦労します。
もちろんこのコードもスルスル通るような事は無いのですが、それでも少しは通しやすいような・・・
なので、DAYNAやウオタニに変えている人には使いやすいでしょうね。