犬BOXさん

おかげでシャークミラー5がスーパーボルドールに取付できました...

2024/03/17 10:05

4.00 [ 使用シチュエーション 2.0   効果 5.0   作業スキル 1.0   品質・質感 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
HONDA CB400スーパーボルドール
  • 値段が高い

今回CB400SBのカタツムリみたいなカウルミラーが気に入らないので、ネイキッドバイクのようにハンドルミラーに付け替えてみようと思い立ちました。
そこでまずはどのミラーが一番CB400SBに似合いそうか。これでさんざん悩んだ挙句最終的にタナックスのシャークミラー5に決めました。たかがミラーなのに値段が高くてここでもさんざん悩みました。3週間ぐらい悩みましたがあきらめがつかなくて一番安そうな店で注文しました。(申し訳ありませんが、Webikeよりだいぶ安かったです)
で、ようやく取り付けですが、あれこれ試みてみましたが普通につけようとするとカウルに当たります。気持ちが萎えそうになりましたが、せっかくの高価なミラーを買ったのだからこうなったら意地でも…と思い、オフセットホルダ―45(これも値段が高すぎる!)やけくそで2個買って、再度取り付けにチャレンジ。
結果的にはこのオフセットホルダーのおかげでカウルに当たらないように取り付けることができました。もともとのミラーにもオフセットホルダーがついているような感じなので2個のオフセットホルダーを付けているような感じですが、いい感じにつきました。
★4つにした理由は2つ。1つは鉄と鉄をボルトで締めて固定するのでそこは滑らないように本革かゴムのようなものをセットで付けておいてもらえるとよいと思ったのと値段が高すぎることです。ただ、精度も問題なく造りは完璧だと思います。しかもタナックス同士なので全く問題はないと思います。
取り付けてから振動で動かないかも試してみましたが、今のところ何の問題もなさそうです。
個人的にはすごくかっこよくなったと思います。ちなみにカウルミラーの穴をふさぐのにモリワキ製を奮発しました。(もうやけくそ状態でした)