あまぐりさん

さすがNTB!価格も安く張りやすい。

2024/02/20 22:59

5.00 [ 使用シチュエーション 4.0   効果 5.0   作業スキル 1.0   品質・質感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
YAMAHA セロー 250

【使用状況を教えてください】
山遊び用に中古で購入したセロー250のシート表皮が経年劣化のため硬くなり滑り易かったため張り替え用の表皮を探していました。
山遊びに出かけるたびにバッタバッタと転倒して帰ってくるので高いシート生地は使いたくないとWebikeさんを検索していたら、様々な互換用品を格安で販売してくれているNTBさんでセロー250用のシート生地がラインナップされていました。
購入時で2,482円(税込)この価格でならば、山遊びに行って数回の転倒で運悪くシートが破れても諦めが付くなと思い注文しました。
【使ってみていかがでしたか?】
届いた商品はヤマハ純正よりは多少薄いですが充分な厚みのある生地で、シートの前部の三角に尖った部分も立体縫製されており品質のとても良い商品でした。
純正のシート表皮を剥がし、NTB製のシート生地をシート台座に宛がい軽く皺を取りながらタッカーで固定すれば(シート張り替え経験のある方であれば)比較的簡単にキレイにシートが張り替えられます。
純正の生地圧着タイプではなく縫い付けタイプの生地なのですが、「シート張り替えたんだよ」と言わなければ気が付かない程のクオリティーを持っています。
耐久性もありそうなので余程の突起物や刃物などで切り付けない限り純正並みに耐久性もありそうです。
生地が新しいので当然柔軟性も高くライディング中も滑り難いので、シートの張り替え時の選択に迷っている方はNTBも候補に挙げて欲しい程に「普通」にフィットします。
【他商品と比較してどうでしたか?】
セローは人気のある車両だったの数社からシート表皮が発売されていましたが、NTBさんの価格の安さは圧倒的です。
「汎用品」としてのシート表皮であればリーズナブルな商品もあるのですが、セロー250用に立体縫製された商品がこの価格で販売されてしまっては他のメーカーは厳しいでしょう。
【注意すべきポイントを教えてください】
車種用に立体縫製されている商品なので汎用品のシート張りに比べれば簡単な作業です。むしろ、古いシート表皮を取り外す作業の方が面倒になるかもしれません、それくらい本商品の貼付け作業は楽でした。
最初にシートの前後を気持ち緩めに固定して、左右の張り込み時に片側だけ引っ張り過ぎたりしないようにシートスポンジに沿うように皺を無くしつつ貼り込むとキレイに貼れると思います。
▼他にもこんな項目があると役立ちます
【購入の決め手】
散々上にも書いてしまいましたが、セロー250用に立体縫製が施された形状。
そのうえでの価格の安さ。
【使用状況を教えてください】
街乗りから山遊び、ツーリングとありとあらゆる状況で使用しています。
シートグリップも良くとても快適に使用しています。
【付属品の有無】
シート表皮1枚と簡易的な貼り方の説明書がセットになっています。
タンデムベルトはありません(純正のセローにベルトが付いていないため)。
【一緒に購入するべきアイテム】
シート生地をシート台座に留めるための「タッカー(ホッチキスの少し大きいヤツ)」と足の短めな芯。
下にビニールを貼る方にはあまり必要ないかもしれませんが、ビニールを使用せずにスポンジに直接張る方は、シート生地の裏側の縫い目部分に塗り込むシリコンコーキング剤を準備した方が良いと思います。
【メーカーへの意見・要望。】
とても良いシート生地なので、次回も使用したいと思っています。
可能であれば価格が多少高くなっても良いので座面が黒でサイドがシルバー等のカラーバリエーション展開がされると更に魅力がアップすると思います。