ヨシダさん

Aパーツ、Bパーツに分離

2024/03/21 16:31

5.00 [ 品質・質感 5.0   機能性 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
YAMAHA セロー225
  • 効果的
  • この造りなら安いです

最近はツーリング用の持ち出し工具を少しづつ増やしています。よく使う工具を入れるのですが、分散して持つと家で作業する時に探すことが多いです。今回、持ち出し用としてプロクソンさんのエクスバーを購入することにしました。

届いた物を確認です。長さは表記どうり、重量は249グラム、バーのみだと185グラムです。仕上げはクロームマットですが表面は油滑り防止の大きめの凸凹感では無いです。スライドのボールはバー側にテンションが掛けてありスムーズで問題ないです。実は購入前、スライドはバーの末端で止まり完全には外せないと思っていました。その為エクスバーで使う時はスライドが邪魔になるかも、と思っていましたが取り外し可能ならば大丈夫ですね。ただし林道等でスライドを外して作業する時には紛失に注意が必要だと思いました。
実際に他社さんのソケットを付けて使用してみました。ガタも出ず精度もしっかりしています。ソケットを外す時は少し固めに感じました。バーが太めに作られていますので重めですが力を掛けても安定しています。以前からエクスバーとレンチは形が似ているので機能を共有できないかと考えていました。エクスバー、T型レンチ、通常レンチ、サイズ変更ソケットと用途が4つなので持ち出しには良いですね。問題なく使えるので選んで良かったです。

サイズ記載はレーザー加工表記で暗い所でも良く見える、と商品説明にあります。レーザーで文字を焼いている物は初めて手にします。レーザー加工というので暗闇で文字が赤く見えるのかな?と思いましたが違いましたね。特別に暗い所でも良く見えるとも感じませんでした。スライドを左右に移動させるとマット表面に軽めの移動跡が付きます。工具の仕組み的にバーに跡が付くのは当然だと思います。工具を綺麗に磨いたり飾るのが好きな方は気になるかも知れません。私的には実用的な工具であれば問題は無いです。

プロクソンさんは小型電動工具メーカーでは有名です。しかしドイツのメーカーで車やバイク用の工具を出していたのは知りませんでした。実際に使用してみて感じたのはドイツの基準はJISより厳しいかもしれないです。今回はエクスバーに複数の用途を持たせたという工具なのでメーカーさんを問わず購入しました。今後は工具購入時の選別にプロクソンさんは入れるべきだと感じました。