Kenさん

真夏のツーリングが快適に

2024/02/17 12:46

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   フィット感 2.0   品質・質感 5.0   機能性 5.0   デザイン 5.0 ]

前回のヘルメット購入時にはフルフェイス(ベクターX)を選択したのですが、真夏のツーリング時に暑くて息苦しい思いをして「ああ、CT-Zだったら涼しかったのかな」なんて事を考えていたのですが、思い切って追加購入したのでその感想を少々。

私の歴代ヘルメットのサイズ同様Lサイズを使用しての感想です。

ヘルメットが少々小さくなったのか私の頭がデカくなったのか、頭皮に内装の形がボコボコにスタンプされてしまいます。ボウズの私では道の駅等での休憩時には更にカッコ悪いので帽子を被っています。
これは前回購入したベクターXも同様ですが、私の場合は頭が痛くなる事はありません。

かなり前(30年位前)にジェットヘルメットのSZのLを使用していましたが、ここまで頭皮にジャストフィットする事はなかったので、最近のヘルメットは安全面からこういう設計になったのだろうと解釈しています。以前はコンフォート方面に振って少々緩かったのでしょう。
なので、個々のフィット感の確認としての試着は出来ればした方が良いかと思います。

走行時は、やっぱりジェットヘルメットの恩恵でしょうか、息苦しく感じる事はありません。
ただし、バイザー付きという特殊な形状なので、バイクのスクリーンの大きさによっては乱流の影響を受けるかもしれません。
私のバイク(V-STROM1000XT)ではスクリーンの角度により、乱流の影響でバイザーが左右に細かく振れる現象が起こり、ヘルメットが細かく振動する事があります。
バイザーの剛性が低いので震えるのかなと分析してますが、万が一の転倒時に頸椎に応力がかかりにくい様に強度設計されているんじゃないかなと思っています。
走行風を全面に受ける状態では発生しないのでご安心を。

何より、ツーリングの小休止でちょっと飲み物でも...なんて時でも、ヘルメットを脱がずに飲み物が飲めるこの便利さを体験したらもう手放せなくなります。
 すれ違う白バイ隊員の方にも妙な親近感を覚えて、敬礼まではせずとも軽く会釈をしてしまうのは私だけでしょうか(笑)