わっきぃさん

DUCATI 900SL
  • 効果的
  • 使いやすい
  • 長持ちする

ブレーキホースを作成する際、外周のワイヤーをバツバツ切らなければならないのですが、手持ちのニッパーがイマイチだったので買い足しました。

そもそもこの作業では細い鋼線をまとめて一気に切断する必要があるので生半可なニッパーでは不可能。
ホームセンターで売っているような粗悪品ではそもそも全く切断できません。
過去に使った際にはクニペックスとベルツァーのニッパーが非常に良かったので、今回はより好みの切れ方をするクニペックス再購入しました。
両者良く切れるけど、切る感触は正反対です。
パチン!と爪切りのような感触で切れるベルツァーに対して、クニペックスはコツッ!と切れる感触。
個人的にはクニペックスの切れ方が好きですね。

どちらも強力で良く切れるニッパーですが、極端に連続使用するとある所を境に一気に切れ味が悪化してきます。
ところが、面白い事に一晩休ませるとどちらも切れ味が回復します。
なぜ休ませると切れ味が回復するのかは未だにわかりません。

綺麗なメッキの表面仕上げではないのでクニペックスの良さは使った事のある人しかわからないでしょう。
黒い表面仕上げ(ホモ処理とかなのかな?)は黒染めみたいなので高級感はゼロ!
工具箱の中に居ても派手さが無く、ちっとも華がありませんが、クニペックスは良いです。
(パチーン!って切れるのが好きな方はベルツァーをおすすめします、Webikeでは扱ってないですけど!と言うか今でも会社有るのかな?全然見ないのでもう倒産してるかも・・・)